Categories: MagazineRedazione

Un anno di celebrazioni felliniane a Rimini

Il 20 gennaio 2020 ha segnato il centenario della nascita di Federico Fellini, evento che la sua Rimini natale ha onorato con un anno intero di festeggiamenti. Le commemorazioni, iniziate già il 14 dicembre 2019 con l’inaugurazione della mostra itinerante “Fellini 100 Genio Immortale” a Castel Sismondo, hanno celebrato la straordinaria eredità del regista, quattro volte vincitore dell’Oscar come miglior film straniero e insignito di un Oscar alla carriera. La mostra, culminante con l’apertura del Museo Fellini a fine anno, ripercorre la vita e l’opera di Fellini, mostrando fotogrammi, scene e suggestioni tratte dai suoi film, capaci di rivelare la verità umana con l’incanto onirico. Ad aprile 2020, la mostra ha trovato sede a Roma presso Palazzo Venezia. Il culmine delle celebrazioni è stato il 20 gennaio, con una grande festa in piazza. Un corteo colorato, guidato dai Musicanti di San Crispino e seguito dai bambini con i loro disegni ispirati ai sogni felliniani, ha sfilato dal Castello Malatestiano verso Piazza Cavour. Qui, il performer Kai Leclerc ha presentato “Fellini upside down”, uno spettacolo di illusionismo e acrobazia che ha rivisitato le scene più iconiche dei film del regista in una chiave surreale e capovolta, accompagnato dalla danzatrice aerea Elisa Barucchieri. Alle 19:00, è stata tagliata la monumentale “Torta dei Sogni”, una creazione di due metri del maestro pasticcere Roberto Rinaldini, ispirata alla zuppa inglese preferita da Fellini. Dal 3 al 5 aprile, la “Settima Arte – Cinema e Industria” ha proposto tre giorni di eventi gratuiti, tra masterclass, proiezioni e mostre, celebrando il cinema come arte e industria. Rimini ha dedicato tutto il 2020 a Fellini, con la partecipazione di numerosi artisti internazionali, in attesa dell’apertura del Museo Internazionale a lui dedicato, anticipato in parte dalla mostra a Castel Sismondo.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago