Il 13 e 20 ottobre 2024, il suggestivo borgo di Alfero, situato a 670 metri sul livello del mare nell’Appennino tosco-romagnolo (comune di Verghereto), ospiterà la tradizionale festa dedicata alla castagna. Alfero, un gioiello naturale contraddistinto da moderne infrastrutture e un’accoglienza genuina, offre un’oasi di pace ideale per rigenerarsi. Hotel e ristoranti locali, con una cucina fortemente legata alle tradizioni del territorio, completano l’offerta. Durante la sagra, le vie del paese pulluleranno di stand gastronomici e punti vendita dove sarà possibile gustare specialità a base di castagne. Imperdibile l’assaggio del castagnaccio, dolce tipico, e delle caldarroste, accompagnate da un buon bicchiere di Cagnina. Deliziose crostate con frutti di bosco e la tipica ciaccia fritta arricchiranno ulteriormente l’offerta culinaria. È inoltre possibile prenotare un pranzo a base di castagne presso lo stand del Parco del Casono nelle domeniche della festa. La tradizione della castagneta sovrastante Alfero, dove ogni famiglia, in passato, distribuiva castagne alle frazioni vicine in segno di solidarietà nel giorno dei defunti, è la testimonianza di un legame profondo con questo frutto. Durante tutto ottobre, l’intero paese si dedica alla raccolta delle castagne nei vasti castagneti circostanti. La Pro Loco di Alfero, da anni impegnata nella promozione delle eccellenze locali, organizza questa celebrazione del prelibato frutto di montagna. Spettacoli, giocolieri, mangiafuoco e musica dal vivo animeranno la festa. Per informazioni: Pro Loco Alfero, 0543.910106, prolocoalfero@gmail.com. Romagna a Tavola promuove l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago