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Festa dell’Olio Extravergine di Brisighella: Un’Esperienza Sensoriale Romagnola

Domenica 24 novembre 2024, il cuore di Brisighella (Ravenna) ospiterà il ritorno della tradizionale celebrazione dedicata all’ulivo e al suo prezioso frutto: l’olio extravergine di oliva. Questa manifestazione, nata dalla passione per le eccellenze gastronomiche romagnole, esalta la qualità superiore dell’olio “Brisighello” e del raffinato “Nobil Drupa”, entrambi prodotti nella zona e orgogliosi detentori della Denominazione di Origine Protetta (DOP). In questo incantevole borgo medievale, l’ultima domenica del mese è dedicata a questo nettare dorato, vera colonna portante della gastronomia locale. Il “Brisighello” DOP, ottenuto da una tradizione olearia antichissima, addirittura risalente all’epoca romana, ha conseguito nel 1996 il prestigioso riconoscimento europeo della DOP, diventando il primo olio extravergine d’Italia ad aggiudicarsi tale onore. Il suo colore verde smeraldo, punteggiato da riflessi dorati, si accompagna ad un gusto intenso, piacevolmente amaro e piccante, ideale per esaltare il sapore di verdure, pesce e salse, consumato rigorosamente a crudo. La festa, oltre a proporre uno stand gastronomico, prevede una mostra mercato con vendita di prodotti tipici locali, intrattenimento musicale e altre attrazioni. L’evento si svolgerà nel centro storico di Brisighella. Per ulteriori dettagli, si prega di contattare gli organizzatori al numero 0546.81166 oppure all’indirizzo iat.brisighella@racine.ra.it. Questa descrizione è curata da Romagna a Tavola a scopo informativo e divulgativo.

Redazione

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