Categories: EventiManifestazioni

Santarcangelo celebra le tradizioni contadine: una serata di musica, storia e sapori romagnoli

Domenica 22 giugno 2025, il parco del Museo Etnografico di Santarcangelo (MEET) ospiterà la “Festa del Grano”, un evento che celebra gli usi e le tradizioni legate alla mietitura. Questa iniziativa apre il calendario estivo di FoCuS – Fondazione Culture Santarcangelo, un ricco programma di appuntamenti che animerà il parco museale da giugno a settembre. La festa anticipa idealmente la “Festa della Piada”, organizzata da Città Viva nel centro storico di Santarcangelo durante l’ultimo weekend di giugno, e contribuisce a mantenere vivo l’interesse per il progetto di riqualificazione del Museo Etnografico e per il suo nuovo percorso espositivo dedicato alla cultura contadina romagnola. Il programma prevede: dalle 19:00, apertura di una mostra di biciclette da lavoro provenienti dalla collezione di Maurizio Urbinati, che presenterà anche il suo libro “Lavorare pedalando”; alle 20:30, concerto dell’Electrosphere Duo (Alberto Casadei e Andrea Felli) con “Haked Music Night”, un’esperienza musicale che fonde suoni elettronici e sperimentazione; alle 21:30, conferenza-spettacolo di Roberto Mercadini intitolata “Il focolare è un ombelico. Vita e simboli nel mondo contadino”, frutto della sua collaborazione al progetto di allestimento del museo. Per tutta la durata della serata sarà disponibile un servizio di ristoro a cura di Podere Bislacco – Ritrovo Agricolo. Romagna a Tavola promuove l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare direttamente gli organizzatori. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su degustazioni, eventi, offerte speciali e serate a tema!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago