Categories: MagazineTerritori

La Fortezza Solare di Castrocaro: Un Viaggio nel Rinascimento

Esploriamo l’affascinante borgo di Terra del Sole, vicino a Castrocaro, nell’entroterra forlivese. Questa città fortificata, nata per volere del Granduca Cosimo I de’ Medici, rappresenta un’espressione tangibile del potere e dello splendore del Granducato di Toscana in Romagna. L’8 dicembre 1564 iniziarono i lavori, frutto delle competenze militari e ingegneristiche maturate dal Granduca durante la sua lunga carriera di condottiero. Un evento atmosferico, interpretato come un segno propizio, suggellò l’inizio della costruzione: un raggio di sole, che trapassò una fitta nebbia persistente da giorni, illuminò il sito prescelto, come riportato dal provveditore Lorenzo Perini: “Videmmo dar segno di allagrezza sino al tempo quando il giorno avanti a quel dì medesimo fu nebbia grandissima e in quel punto quando arrivammo in sul luogo si allegrò il tempo così il sole va diffondere il suo lume quanto sin tanto che fu celebrata la messa e poi tornò la nebbia in suo ristar”. Questo prodigio contribuì alla leggenda di Terra del Sole, rinforzando la simbologia solare a essa legata, tanto da essere nota anche come “Eliopoli”. Il borgo, caratterizzato da alte mura rettangolari con un percorso di ronda, è attraversato da un asse principale che congiunge le due porte. Quattro imponenti bastioni difensivi, posti agli angoli del perimetro rettangolare, completano la struttura difensiva. Terra del Sole, assieme a Palmanova, rappresentò un esempio straordinario delle più avanzate tecniche urbanistiche e ingegneristiche del XVI secolo, nonché un’esaltazione degli ideali rinascimentali di progresso illuminato e delle potenzialità dell’ingegno umano. Oggi, questa meraviglia è ancora visitabile, offrendo un’esperienza unica per gli appassionati di storia e viaggi nel tempo, non solo nel Forlivese, ma nel cuore del Rinascimento italiano.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

6 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

7 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

7 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago