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Pranzi estivi al sacco: tramezzini, panini e focacce gourmet

L’estate è finalmente arrivata, e con essa la voglia irresistibile di esplorare il territorio. Quest’anno, più che mai, apprezziamo la libertà di vivere all’aperto, immersi nella natura, ammirando panorami mozzafiato, che siano marini o montani. In tutta Italia, pullulano iniziative che ci spingono a pianificare escursioni in luoghi forse dimenticati. Alcune gite organizzate prevedono soste gastronomiche con degustazione di prodotti locali; altre, invece, richiedono un pranzo al sacco preparato con cura. Ecco allora alcune deliziose idee per tramezzini, panini e focacce, perfette per un pasto completo da gustare durante le vostre esplorazioni. Le dosi indicate sono per una porzione.

**Tramezzino con gamberi e ricotta:**

*Ingredienti:* una fetta di pane integrale, 40 g di code di gamberi cotte, 40 g di ricotta, qualche foglia di rucola, olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe.

*Preparazione:* Tagliate la fetta di pane in due triangoli. Sminuzzate leggermente i gamberi e conditeli con un’emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe. Spalmate la ricotta su un triangolo di pane, aggiungete i gamberi e la rucola lavata e sminuzzata. Chiudete con l’altro triangolo. Per un gusto più intenso, potete spalmare un velo di ricotta anche sul secondo triangolo.

**Panino con alici, caprino e pomodoro:**

*Ingredienti:* due fette di pane integrale, 30 g di alici marinate, 30 g di formaggio caprino morbido, un paio di fette di pomodoro, una foglia di lattuga, un pizzico di pepe e rosmarino (facoltativo).

*Preparazione:* Spalmate abbondante caprino su una fetta di pane. Aggiungete la lattuga, le alici ben sgocciolate e le fette di pomodoro. Condite con pepe e rosmarino a piacere e chiudete con l’altra fetta di pane.

**Panino con scquacquerone e verdure grigliate:**

*Ingredienti:* un panino tipo ciabatta, un pomodoro, un paio di fette di melanzana, mezza cipolla (a piacere), scquacquerone (non troppo molle), un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

*Preparazione:* Pulite e tagliate le verdure a fette spesse circa un centimetro. Grigliate le fette di verdure in una bistecchiera ben calda per qualche minuto. Tagliate il panino a metà e spalmate lo scquacquerone su entrambe le superfici. Aggiungete le verdure grigliate, aggiustate di sale e pepe e chiudete il panino.

**Focaccia con mazzancolle e zucchine:**

*Ingredienti:* una focaccia tonda morbida, 30 g di mazzancolle, due piccole zucchine, un paio di fette di pomodoro, succo di limone, qualche foglia di menta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

*Preparazione:* Lessate le mazzancolle in acqua salata per 3-4 minuti, poi raffreddatele con acqua fredda e asciugatele su carta assorbente. Irroratele con succo di limone. Nel frattempo, tagliate le zucchine a julienne e fatele appassire in padella con un filo d’olio, lasciandole leggermente croccanti. Aprite la focaccia, disponete sul fondo le zucchine, sopra le fette di pomodoro e infine le mazzancolle. Salate, pepate, aggiungete la menta e richiudete la focaccia.

Redazione

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