Categories: MagazineRedazione

Pranzi estivi al sacco: tramezzini, panini e focacce gourmet

L’estate è finalmente arrivata, e con essa la voglia irresistibile di esplorare il territorio. Quest’anno, più che mai, apprezziamo la libertà di vivere all’aperto, immersi nella natura, ammirando panorami mozzafiato, che siano marini o montani. In tutta Italia, pullulano iniziative che ci spingono a pianificare escursioni in luoghi forse dimenticati. Alcune gite organizzate prevedono soste gastronomiche con degustazione di prodotti locali; altre, invece, richiedono un pranzo al sacco preparato con cura. Ecco allora alcune deliziose idee per tramezzini, panini e focacce, perfette per un pasto completo da gustare durante le vostre esplorazioni. Le dosi indicate sono per una porzione.

**Tramezzino con gamberi e ricotta:**

*Ingredienti:* una fetta di pane integrale, 40 g di code di gamberi cotte, 40 g di ricotta, qualche foglia di rucola, olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe.

*Preparazione:* Tagliate la fetta di pane in due triangoli. Sminuzzate leggermente i gamberi e conditeli con un’emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe. Spalmate la ricotta su un triangolo di pane, aggiungete i gamberi e la rucola lavata e sminuzzata. Chiudete con l’altro triangolo. Per un gusto più intenso, potete spalmare un velo di ricotta anche sul secondo triangolo.

**Panino con alici, caprino e pomodoro:**

*Ingredienti:* due fette di pane integrale, 30 g di alici marinate, 30 g di formaggio caprino morbido, un paio di fette di pomodoro, una foglia di lattuga, un pizzico di pepe e rosmarino (facoltativo).

*Preparazione:* Spalmate abbondante caprino su una fetta di pane. Aggiungete la lattuga, le alici ben sgocciolate e le fette di pomodoro. Condite con pepe e rosmarino a piacere e chiudete con l’altra fetta di pane.

**Panino con scquacquerone e verdure grigliate:**

*Ingredienti:* un panino tipo ciabatta, un pomodoro, un paio di fette di melanzana, mezza cipolla (a piacere), scquacquerone (non troppo molle), un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

*Preparazione:* Pulite e tagliate le verdure a fette spesse circa un centimetro. Grigliate le fette di verdure in una bistecchiera ben calda per qualche minuto. Tagliate il panino a metà e spalmate lo scquacquerone su entrambe le superfici. Aggiungete le verdure grigliate, aggiustate di sale e pepe e chiudete il panino.

**Focaccia con mazzancolle e zucchine:**

*Ingredienti:* una focaccia tonda morbida, 30 g di mazzancolle, due piccole zucchine, un paio di fette di pomodoro, succo di limone, qualche foglia di menta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

*Preparazione:* Lessate le mazzancolle in acqua salata per 3-4 minuti, poi raffreddatele con acqua fredda e asciugatele su carta assorbente. Irroratele con succo di limone. Nel frattempo, tagliate le zucchine a julienne e fatele appassire in padella con un filo d’olio, lasciandole leggermente croccanti. Aprite la focaccia, disponete sul fondo le zucchine, sopra le fette di pomodoro e infine le mazzancolle. Salate, pepate, aggiungete la menta e richiudete la focaccia.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

7 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

11 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

14 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

16 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

18 ore ago