Situata lungo la Via Emilia a Savignano sul Rubicone, la Trattoria dell’Autista vanta una storia ricca. Nata come osteria nel 1932, prima della Seconda Guerra Mondiale, si è poi trasformata nell’amata trattoria di oggi. Quattro generazioni della famiglia Gobbie, a partire dal nonno Attilio, passando per il padre Elio e Mauro, fino ad arrivare all’attuale responsabile Nicola, hanno coltivato la passione per la cucina tradizionale romagnola. La continuità è garantita anche dalla preziosa collaborazione delle donne in cucina, attualmente Valentina, moglie di Mauro, che porta in tavola 40 anni di esperienza e amore. La pasta fresca, rigorosamente fatta in casa, è la vera protagonista: dai tortelli alle erbe con burro e salvia alle tagliatelle al ragù (secondo la ricetta Artusi, rivisitata nel 1988), fino ai passatelli in brodo, presenti costantemente nel menu, insieme a succulente carni alla griglia e alla piadina preparata sul posto. Il menu propone anche invitanti fuori menù, variabili a seconda della disponibilità stagionale, come coniglio ripieno o brasato. I dessert, tutti artigianali, includono la specialità della casa: la torta di ricotta con uvetta e cioccolato. L’impegno per la qualità si riflette nella scelta delle materie prime a chilometro zero, provenienti spesso dal mercato locale di Savignano o da allevatori della zona collinare, ad esempio a Saludecio. Sebbene il pesce non sia presente nel menu fisso, ogni mercoledì viene proposta una speciale serata dedicata al baccalà in umido con cardi fritti. La carta dei vini offre un’ampia selezione di etichette locali, prevalentemente romagnole, con qualche eccezione da altre regioni italiane. Trattoria dell’Autista, Via Cesare Battisti, 20, Savignano sul Rubicone (FC), 0541.945133. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato sugli eventi.
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