Categories: MagazinePiatti

Il Castagnaccio Romagnolo: Un Dolce Tradizionale di Autunno

Nato nelle campagne, il castagnaccio, come molte ricette tradizionali, rappresentava un alimento semplice ed economico per le famiglie meno abbienti, a base di castagne. Questo dolce rustico, noto anche come “baldino” o “pattona”, è una preparazione genuina e saporita, a base di farina di castagne, arricchita con l’aroma di pinoli e uvetta. Ricco di energia e di preziose sostanze nutritive come sali minerali e vitamine presenti nella farina di castagne, è un’ottima scelta per una colazione energetica. Sebbene la castagna, ingrediente principale, sia coltivata in diverse regioni italiane, tra cui Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Toscana, è difficile stabilire con certezza la sua origine. Ogni regione vanta la sua interpretazione di questa delizia, tutte ugualmente gustose. La sua storia è antica: testimonianze ne attestano la popolarità già nel XVI secolo. Questa ricetta propone la variante romagnola, perfetta da accompagnare ad un buon bicchiere di Sangiovese Novello.

Ingredienti:

* 500 grammi di farina di castagne
* 750 grammi di acqua
* 150 grammi di olio extravergine di oliva
* 80 grammi di uvetta sultanina
* 60 grammi di pinoli
* Un pizzico di sale

Preparazione:

Ammorbidite uvetta e pinoli in acqua tiepida. In una ciotola capiente, amalgamate la farina setacciata con l’acqua e il sale, mescolando accuratamente fino a eliminare ogni grumo. Incorporate quindi l’olio. Imburrate o oliate una teglia e versate il composto, evitando uno spessore superiore ai 2 centimetri. Distribuite sulla superficie uvetta e pinoli, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

5 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

12 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

14 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

16 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

19 ore ago