Le moderne tendenze alimentari, incentrate sul benessere, hanno relegato alcune ricette tradizionali a un ruolo marginale sulle nostre tavole. Un esempio è la gramigna con salsiccia, piatto tipico emiliano-romagnolo, spesso sostituito con opzioni considerate più leggere. Nonostante ciò, questa preparazione gustosa e semplice, ideale anche come piatto unico, merita di essere riscoperta. Certo, non è un piatto ipocalorico, ma un’occasione speciale giustifica qualche concessione! La ricetta classica prevede pasta all’uovo, ma è possibile utilizzare anche pasta di semola.
Ingredienti: 100 g di salsiccia; 1 piccola cipolla bianca o bionda; 1 rametto di rosmarino; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; sale; vino bianco secco; 80 ml di panna da cucina; 160 g di pasta gramigna; pepe nero macinato fresco.
Preparazione: Sminuzzare grossolanamente la salsiccia dopo averla spellata. Tritare finemente la cipolla sbucciata. Tritare le foglie di rosmarino lavate. Rosolare la cipolla tritata con un pizzico di sale in una padella antiaderente con l’olio a fuoco lento. Aggiungere la salsiccia e il rosmarino tritato, quindi rosolare a fuoco vivace. Sfumare con il vino bianco, lasciandolo evaporare completamente. Incorporare la panna, mescolare bene e spegnere il fuoco. Mantenere al caldo. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Poco prima di scolare la pasta, aggiungere un mestolo di acqua di cottura al sugo nella padella, quindi riaccendere il fuoco. Saltare la pasta scolata nel sugo per pochi istanti a fuoco vivace, mescolando continuamente. Servire immediatamente, completando con una generosa macinata di pepe nero. (Ricetta e immagine: Lo Spicchio d’Aglio)
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