Categories: MagazinePiatti

Un Capolavoro Gastronomico: L’Uovo in Raviolo del San Domenico

Tutti noi, tra i fornelli di casa, sogniamo di replicare le creazioni dei grandi chef, quei maestri che ammiriamo in televisione, sulle riviste patinate e persino sui furgoncini delle patatine. Anche se la strada per la fama culinaria è lunga e tortuosa, nulla ci impedisce di cimentarci in un piatto da dieci e lode, ricreando una ricetta di un ristorante stellato. Recentemente, abbiamo celebrato il quarantacinquesimo anniversario del Ristorante San Domenico di Imola, insignito di due stelle Michelin. La sua reputazione è indissolubilmente legata ad un piatto iconico, ampiamente imitato in tutto il mondo: l’uovo in raviolo dello chef Valentino Marcattilii. Ecco la ricetta, perfetta per un Natale indimenticabile: “L’uovo in raviolo con parmigiano dolce, tartufo di stagione e burro di malga alla nocciola”. Ingredienti: 8 sfoglie per tagliatelle sottili (Ø 15 cm), 100g spinaci lessati, tartufo bianco q.b., 100g burro di panna, 100g parmigiano grattugiato, 150g ricotta di pecora, 5 uova, noce moscata, sale, pepe, carta da forno. Preparazione: tritare finemente gli spinaci e mescolarli con la ricotta, 50g di parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata. Disporre 4 dischi di pasta su fogli di carta forno, creare al centro un incavo e adagiare un tuorlo (con poco albume) evitando di romperlo (un sac-à-poche è consigliato). Inumidire i bordi, coprire con i restanti dischi, sigillare eliminando l’aria e rifinire i bordi. Lessare in acqua salata, impiattare, guarnire con il parmigiano rimasto e abbondante tartufo. Nel frattempo, tostare il burro restante a fuoco vivace fino a doratura, versarlo sui ravioli e servire immediatamente. Ricetta dello Chef Valentino Marcattilii, Ristorante San Domenico – Imola. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago