Tutti noi, tra i fornelli di casa, sogniamo di replicare le creazioni dei grandi chef, quei maestri che ammiriamo in televisione, sulle riviste patinate e persino sui furgoncini delle patatine. Anche se la strada per la fama culinaria è lunga e tortuosa, nulla ci impedisce di cimentarci in un piatto da dieci e lode, ricreando una ricetta di un ristorante stellato. Recentemente, abbiamo celebrato il quarantacinquesimo anniversario del Ristorante San Domenico di Imola, insignito di due stelle Michelin. La sua reputazione è indissolubilmente legata ad un piatto iconico, ampiamente imitato in tutto il mondo: l’uovo in raviolo dello chef Valentino Marcattilii. Ecco la ricetta, perfetta per un Natale indimenticabile: “L’uovo in raviolo con parmigiano dolce, tartufo di stagione e burro di malga alla nocciola”. Ingredienti: 8 sfoglie per tagliatelle sottili (Ø 15 cm), 100g spinaci lessati, tartufo bianco q.b., 100g burro di panna, 100g parmigiano grattugiato, 150g ricotta di pecora, 5 uova, noce moscata, sale, pepe, carta da forno. Preparazione: tritare finemente gli spinaci e mescolarli con la ricotta, 50g di parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata. Disporre 4 dischi di pasta su fogli di carta forno, creare al centro un incavo e adagiare un tuorlo (con poco albume) evitando di romperlo (un sac-à-poche è consigliato). Inumidire i bordi, coprire con i restanti dischi, sigillare eliminando l’aria e rifinire i bordi. Lessare in acqua salata, impiattare, guarnire con il parmigiano rimasto e abbondante tartufo. Nel frattempo, tostare il burro restante a fuoco vivace fino a doratura, versarlo sui ravioli e servire immediatamente. Ricetta dello Chef Valentino Marcattilii, Ristorante San Domenico – Imola. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!
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