Categories: MagazineTerritori

Verucchio: un viaggio nel cuore del Medioevo romagnolo

Dante Alighieri, nell’Inferno, canto XXVII, cita “il Mastin vecchio e il nuovo da Verucchio”, evocando l’influenza storica di questo borgo. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, risalendo alla misteriosa civiltà villanoviana, affine agli Etruschi, le cui vestigia archeologiche, copiose, hanno dato vita al Museo Civico Archeologico. Dopo i periodi romano e barbarico, l’ascesa dei Malatesta, a partire dal XII secolo, trasformò Verucchio in un centro fortificato di notevole importanza strategica. Da qui, due generazioni di Malatesta, padre e figlio, esercirono, come ricorda Dante, un “mal governo” sulla figura politica ghibellina riminese Montagna dei Parcitati. Ancora oggi, la Rocca Malatestiana, la Rocca del Passarello, le mura cittadine, la Torre Civica e la suggestiva Piazza Malatesta, testimoniano il ricco passato di Verucchio. In quest’ultima, tra i panorami incantevoli, è possibile gustare prodotti tipici locali sorseggiando un aperitivo presso l’eccellente enoteca Tiee, specializzata nei Vermut. Agosto e settembre offrono un calendario fitto di eventi e celebrazioni che catapultano il visitatore in un’affascinante atmosfera medievale, tra sfilate, mercatini e spettacoli. Verucchio, dunque, non è solo un luogo ricco di storia, monumenti e musei, ma anche una rilassante oasi di fresco respiro, un’alternativa alle calde spiagge della Riviera, con i suoi paesaggi collinari, panorami mozzafiato e un programma di eventi variegato e continuo. Lasciatevi conquistare dal fascino di Verucchio, culla della dinastia Malatesta.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago