Delizie ittiche della Riviera Romagnola: Cinque perle culinarie

La gastronomia romagnola, celebre per pasta fresca, salumi e formaggi di antica tradizione contadina, cela un tesoro marino lungo la costa adriatica. Ricette tramandate da generazioni di pescatori, sfruttando il ricco pescato locale, creano piatti unici e saporiti. I passatelli, pasta all’uovo tipica, sebbene classici con il brodo di carne, trovano una variante estiva irresistibile nei ristoranti di Rimini e Riccione: un invitante condimento di pesce e frutti di mare, ideale con un bianco fresco. La preparazione, seppur richieda manualità (o uno schiacciapatate!), è ampiamente ripagata dal risultato, un’alternativa raffinata alla solita pasta al tonno. Il brodetto, anticamente piatto dei pescatori per consumare il pescato meno pregiato, è oggi un vanto della cucina costiera, preparato esclusivamente con pesce fresco di stagione e di alta qualità. La versione “alla Portocorsinese”, registrata nel 2006 dall’Accademia Italiana della Cucina, è particolarmente rinomata. Gli strozzapreti, un altro formato di pasta romagnola, si prestano sia a condimenti di carne che di mare; tra le versioni più tipiche, spicca il sugo alle canocchie, crostacei abbondanti nei fondali romagnoli, meno comuni altrove. Le “poveracce”, o “puràz”, sono vongole lupino, tipiche di Cattolica, che nelle trattorie e nei ristoranti di alto livello vengono servite semplicemente con pane bruschettato, aglio, olio e prezzemolo (alla marinara), oppure usate per un sughetto bianco per gli spaghettoni. Infine, nella provincia di Forlì-Cesena, il baccalà alla romagnola, preparato con cipolla, aglio, sale, pepe e limone, rappresenta una ricetta antica e semplice, nata dalla tradizione di acquistare il baccalà alle fiere e prepararlo per il venerdì.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

6 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

13 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

15 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

17 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

20 ore ago