L’Osteria Divilla di Villa Verucchio: un’esperienza culinaria romagnola

L’Osteria Divilla di Villa Verucchio: un’esperienza culinaria romagnola

Recentemente, abbiamo visitato un gioiello gastronomico nell’entroterra riminese: l’Osteria Divilla. Situata poco fuori Villa Verucchio, lungo la strada provinciale che collega Ponte Verucchio a Rimini, questa location è una vera scoperta. Discreta dalla strada principale, offre un ampio parcheggio e un grazioso spazio esterno attrezzato per la bella stagione. L’interno sorprende piacevolmente, più simile a un ristorante elegante che a un’osteria tradizionale. Abbiamo incontrato Lorenzo, uno dei tre soci, che gestisce l’Osteria insieme a Luca e Tamara, sorella di Lorenzo e chef di talento. La loro passione per la ristorazione è ereditaria: Lorenzo e Tamara sono figli di ristoratori con oltre 35 anni di esperienza a Villa Verucchio, mentre Luca è un amico di vecchia data, legato a loro da una collaborazione precedente nel ristorante materno. Questa sinergia ha portato all’apertura dell’Osteria Divilla nel luglio 2010. L’idea iniziale, di proporre una cucina semplice e tradizionale a base di piadina, salumi e formaggi, si è evoluta grazie all’apporto di Tamara, desiderosa di mantenere viva la tradizione di pesce del “Pesce Azzurro”, il ristorante di famiglia. La strada verso il successo non è stata immediata, ma dopo un paio d’anni di consolidamento, l’Osteria Divilla si è affermata, con Tamara al timone della cucina, Lorenzo e Luca in sala. A oltre dieci anni dall’inaugurazione, l’orgoglio di essere un punto di riferimento per la cucina di pesce nell’entroterra è palpabile. Nel 2019, importanti miglioramenti hanno arricchito l’offerta: la creazione di un’area esterna e l’ampliamento della cucina, ora moderna ed efficiente, in grado di ospitare una squadra di sei cuochi. La reputazione dell’Osteria Divilla si basa sulla cucina di mare, con piatti come i tagliolini allo scoglio e la carbonara di pesce al tartufo (una recente aggiunta al menù) che sono tra i più richiesti, insieme agli antipasti di pesce, fiore all’occhiello della casa. Il menù è dinamico e cambia circa ogni mese, offrendo sempre nuove proposte. La carta dei vini segue lo stesso principio di varietà, con una predilezione per i bianchi, privilegiando le produzioni locali e nazionali con qualche incursione internazionale. Lorenzo attribuisce gran parte del successo alla madre, Silvana, il cui insegnamento ha guidato i figli verso il successo, ognuno con il proprio stile e talento, in una perfetta armonia familiare. La fedeltà della clientela locale, un vero patrimonio conquistato sul campo, è motivo di grande orgoglio e proietta l’Osteria Divilla verso un futuro roseo. Per rimanere aggiornati su ricette, eventi e novità, iscrivetevi alla newsletter!