La popolarità delle zucche di Halloween spinge la produzione agricola italiana

La popolarità delle zucche di Halloween spinge la produzione agricola italiana

La diffusione della festa di Halloween ha avuto un impatto inaspettato sul settore agricolo italiano: la coltivazione delle zucche, un tempo marginale, è in forte espansione. Secondo Coldiretti, la produzione annua ha raggiunto i 40 milioni di chili, coltivati su oltre 2000 ettari. Sebbene la Lombardia detenga il 25% della produzione nazionale, la coltivazione è fiorente anche in altre regioni, tra cui Emilia-Romagna, Veneto, Campania, Lazio, Liguria, Sicilia e Toscana. Il successo si riflette anche sulle esportazioni: nel 2018 si è registrato un incremento record del 16%. L’utilizzo della zucca va ben oltre il tradizionale impiego culinario; la sua popolarità come elemento decorativo la rende protagonista di vetrine, terrazzi e giardini, trasformandola in un simbolo autunnale che richiama alla natura. Per chi desidera conservare a lungo la propria zucca intagliata per Halloween, Coldiretti consiglia alcune semplici tecniche: applicare olio vegetale sulla superficie esterna una volta a settimana con un panno morbido, immergerla in acqua fresca ogni 4-5 giorni e, in caso di ambiente asciutto, coprirla con un panno umido durante la notte. Seguiteci per ricette, eventi e novità! Iscrivetevi alla nostra newsletter.