I benefici dei frutti rossi: un elisir di giovinezza?

I benefici dei frutti rossi: un elisir di giovinezza?

Le bacche di bosco – more, mirtilli, lamponi, ribes rossi e neri, gelsi – con le loro sfumature rosso-violacee, sono un piacere per il palato, ma offrono molto di più. Possiamo gustarle fresche, aggiungerle allo yogurt, arricchire con esse una macedonia, preparare deliziosi frullati oppure, ancora meglio, coglierle in compagnia di amici e familiari, godendo appieno della stagionalità. L’inclusione di questi frutti nella nostra dieta apporta benefici significativi alla salute della pelle e del sistema circolatorio, contribuendo inoltre alla prevenzione di malattie degenerative. La loro ricchezza di flavonoidi, composti chimici naturali, dona loro proprietà benefiche legate alla capacità di contrastare e bloccare i danni causati dai radicali liberi, grazie a una potente azione antiossidante. I radicali liberi, molecole instabili formate da atomi in cerca di un elettrone per ritrovare l’equilibrio, “rubano” elettroni dagli atomi vicini, creando una reazione a catena che, se non arrestata, danneggia le strutture cellulari. I flavonoidi, abbondanti in questi frutti e in altri prodotti di colore rosso-violaceo, interrompono questo processo, rallentando l’invecchiamento cutaneo, tissutale e osseo, prevenendo così malattie e condizioni degenerative. I mirtilli, ricchi di antociani (un tipo di flavonoide), proteggono il sistema circolatorio, contrastando la fragilità capillare a livello oculare e degli arti inferiori, e risultano utili per ridurre la ritenzione idrica. Recentemente, le bacche di maqui, originarie del Sud America e note anche come “mirtillo della Patagonia”, sono state definite un “elisir di lunga vita” per la loro elevata concentrazione di antociani e il conseguente potere antiossidante, tanto da essere soprannominate “bacche miracolose”. Tuttavia, nonostante il clamore mediatico, le prove scientifiche a supporto di queste affermazioni straordinarie sono ancora limitate. Nell’attesa di ulteriori conferme scientifiche, non trascuriamo il valore dei nostri preziosi frutti di bosco! Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni.