Il boom della frutta secca: un’ondata di energia naturale

La crescente attenzione alla nutrizione ha portato a un aumento significativo del consumo di alimenti salutari, tra cui i cosiddetti “superfood”. Sorprendentemente, alcuni tra i migliori esempi di questi alimenti “miracolosi” sono facilmente reperibili: la frutta secca con guscio. Dalle noci alle mandorle, dai pistacchi ai pinoli e alle nocciole, la loro popolarità è esplosa, con un incremento del 10% negli acquisti nell’ultimo anno, secondo i dati Coldiretti-Ismea. Questo trend riflette una generale preferenza per cibi ad alto valore nutrizionale, con un’evidente connotazione salutistica. Un tempo considerata dannosa per la linea a causa dell’elevato contenuto calorico, la frutta secca è oggi riconosciuta come un prezioso alleato della salute, spiegando l’incremento dei consumi, praticamente raddoppiati negli ultimi dieci anni, raggiungendo i 3 chilogrammi pro capite all’anno in Italia. Le noci e le nocciole, ad esempio, sono ricche di antiossidanti, acidi grassi benefici per il colesterolo, sali minerali e vitamina E. Le mandorle contribuiscono a mantenere la pelle sana, capelli e unghie forti e rafforzano il sistema immunitario. I pistacchi vantano un’elevata concentrazione di fibre, ferro e vitamine del gruppo A e B, mentre i pinoli sono una fonte eccellente di zinco, potassio e vitamina B12. Questi alimenti, veri e propri superfood, promuovono il benessere psicofisico e sono disponibili in diverse forme: con il guscio, sgusciati, o trasformati in barrette, muesli e snack, rappresentando una riserva energetica ideale per affrontare la primavera e le attività all’aperto.