Crostacei alla griglia in stile romagnolo

La cucina romagnola vanta una ricca tradizione ittica, con numerose ricette a base di pesce fresco. L’abbondanza di scelta rende facile trovare un piatto delizioso, anche per i cuochi più esigenti. Oggi vi proponiamo una preparazione classica della costa romagnola: le canocchie (o cicale di mare) gratinate. Questo antipasto o secondo piatto, semplice ma invitante, si prepara velocemente ed è perfetto anche in abbinamento ad altre specialità a base di pesce. Ecco la ricetta: Ingredienti: 1 kg di canocchie; 200 g di pangrattato; 2 spicchi d’aglio; sale; pepe; olio extravergine di oliva; prezzemolo q.b. Iniziate lavando accuratamente le canocchie sotto acqua corrente, quindi rimuovete le appendici inferiori con delle forbici. Con un coltello ben affilato, incidete delicatamente il carapace sul dorso. Disponete le canocchie su una teglia rivestita con carta forno. Preparate quindi un composto aromatico tritando finemente aglio, prezzemolo, pangrattato, sale, pepe e olio. Farcite generosamente le canocchie con questo impasto, e completate con un filo d’olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C per 5-6 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti, evitando che si secchino eccessivamente.