Letizia Magnani e il prezioso “oro bianco” di Cervia

Letizia Magnani e il prezioso “oro bianco” di Cervia

Ogni settembre, la cittadina di Cervia celebra il suo prezioso “oro bianco” con la manifestazione “Sapore di sale”. L’esistenza di questo antico borgo costiero è indissolubilmente legata alla produzione di sale nelle sue saline, le più settentrionali d’Italia e di dimensioni ridotte. La giornalista e scrittrice Letizia Magnani, responsabile stampa del Parco della Salina, ha dedicato diverse opere a questo tema, offrendo una prospettiva privilegiata sulla storia e sul futuro di questo ecosistema. Il suo primo libro, “Dolce come il sale”, narra la storia del sale di Cervia e degli altri sali aromatici locali, evidenziando il ruolo centrale delle saline nella vita cittadina e l’impegno della Società del Parco nella preservazione di questo ambiente lacustre unico. Una seconda pubblicazione, “In cucina con il Sale Dolce” (2015), esplora la tradizione culinaria romagnola attraverso l’utilizzo del Sale Dolce, presentando ricette di 13 chef di alto livello. Il volume, ricco di immagini, mostra la versatilità del Sale Dolce, con contributi che vanno dalla ricetta della piadina di Carla Brigliadori, responsabile dei corsi di cucina di Casa Artusi, a piatti più elaborati. Ogni chef propone tre ricette: una con il Sale Dolce di Cervia, una con altri sali aromatici delle saline locali, e una con la “Mattonella dello chef” a base di Sale Dolce. Un’esposizione fotografica di Francesco Tumminello, avvocato e fotografo, completa l’omaggio al sale, con immagini in bianco e nero che catturano dettagli spesso invisibili ad occhio nudo, visibile al Museo del Sale (“Musa”) dal 24 agosto. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni.