Deliziosi Passatelli con un tocco di mare

Questa ricetta unisce la genuinità della cucina contadina romagnola alla freschezza del mare Adriatico, creando un primo piatto di eccezionale sapore. I passatelli, elemento iconico della tradizione romagnola, tradizionalmente serviti in brodo, trovano qui una veste nuova e squisita. L’apparentemente insolito connubio con i frutti di mare si rivela, infatti, una combinazione perfetta. Ingredienti: 300 g pangrattato, 200 g parmigiano grattugiato, 4 uova, noce moscata, scorza di un limone, olio all’aglio, pomodorini, basilico, mezzo bicchiere di vino bianco, cozze, vongole, gamberi, canestrini e canocchie. Preparazione: Per i passatelli, amalgamare in una ciotola pangrattato, parmigiano, uova, noce moscata e scorza di limone fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo, se necessario, un po’ di farina per compattare il tutto. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per qualche minuto. Utilizzando uno strumento apposito per passatelli (o uno schiacciapatate), formare i passatelli di circa 4 cm. Conservarli in frigo fino all’uso. Per il condimento, in una padella antiaderente, rosolare i frutti di mare (cozze, vongole, gamberi, canestrini e canocchie) in olio all’aglio. Sfumare con vino bianco. Una volta aperti i frutti di mare, unire i passatelli già lessati, i pomodorini ed il basilico. Servire subito.