La Romagna, terra ricca tradizioni, vanta tra queste anche un’antica consuetudine rurale che caratterizzava le famiglie contadine di un tempo. In passato infatti, magari durante una soleggiata giornata primaverile, si partiva tutti insieme per la campagna a raccogliere le erbe comuni o spontanee. Oltre ad essere un utile rimedio per alleviare i piccoli disturbi quotidiani, le erbe erano soprattutto la base di alcune tipiche pietanze da gustare in famiglia, riuniti attorno alla tavola.
Un rituale culturale di vecchia memoria, che poco più di cinquant’anni fa faceva felici tutti, dagli adulti ai bambini. Un’esperienza espressione di libertà e, insieme, occasione perfetta stare all’aria aperta per imparare a riconoscere i frutti della terra. Le nonne di Romagna hanno tramandato nel tempo una conoscenza pressoché esatta delle erbe che crescono stagionalmente sulle nostre colline, nonché dell’utilizzo che se ne può fare in cucina.
Ed è così che possiamo trovare tutt’ora sulle nostre tavole dei piatti a base di erbe di campagna. Come non citare a tal proposito, i deliziosi cassoni alle erbe, una delle più tipiche e apprezzate proposte gastronomiche della nostra terra, che traggono origine proprio da questa tradizione rurale.
La varietà di ambienti dell’Emilia Romagna e le particolari caratteristiche climatiche rendono la nostra regione un’inesauribile sorgente di erbe spontanee e piante officinali: dalle fertili pianure alle cime degli Appennini, dagli argini dei fiumi alle colline, il territorio è tutto un fiorire di piante commestibili.
Come in molte altre regioni italiane, in Romagna queste piante hanno mantenuto un ruolo importante in cucina, tanto che alcune ricette devono il loro nome ad una pianta spontanea. Crescione, stridoli e ortica, solo per citarne alcune, sono onnipresenti in piadine, condimenti e ripieni di tortelli e ravioli.
Tra le erbe spontanee che si possono consumare in primavera ricordiamo: l’asparago selvatico, la cicoria, la carota selvatica, l’asparagina o luppolo selvatico, le ortiche, gli strigoli o stridoli… e l’elenco potrebbe essere ancora lungo. Alcuni di questi nomi non ci dicono nulla, proprio per questo, periodicamente, vengono organizzati corsi su come riconoscere le erbe spontanee commestibili, a salvaguardia di una conoscenza che è anche una risorsa per un’alimentazione sana a naturale.
In particolare a Casola Valsenio in provincia di Ravenna, conosciuto come il “Paese delle Erbe e dei Frutti Dimenticati”, in primavera si organizzano una serie di appuntamenti nel Giardino delle Erbe intitolato ad Augusto Rinaldi Ceroni. Qui le specie coltivate sono oltre 400, tutte ben ordinate in aree tematiche che si affacciano sulla Valle del Senio.
Giovedì 25 2024 aprile alle ore 11.00 PIC – NIC IN GIARDINO
Visita guidata del giardino alla scoperta delle erbe aromatiche, dalle credenze popolari alle ricette della tradizione.
A seguire potrai gustare un delizioso picnic direttamente nei prati del giardino, tra i colori e i profumi inebrianti della primavera
In collaborazione con “Il Cardello” – Locanda
€ 20,00 – € 17 ridotto | prenotazione obbligatoria
Prenotazione:
shop.atlantide.net 335 1209933 | 0546 73158
[email protected] | [email protected]
Domenica 5 maggio 2024 dalle 9.30 alle 17:00
Erbe primaverili: istruzioni per l’uso – corso tecnico
Corso tecnico di una giornata dedicato alla scoperta delle meraviglie delle erbe primaverili e alle loro molteplici virtù.
Un’esperienza per connettersi con la natura, esplorare il giardino e il bosco circostante, imparando a riconoscere le varie piante e scoprendo i segreti della loro raccolta sostenibile.
Un tempo le erbe impiegate per i piccoli disturbi erano preziose risorse per il benessere quotidiano e venivano colte con attenzione lungo i campi e nei boschi circostanti.
Durante la giornata si parteciperà ad una passeggiata nel Giardino delle Erbe e nel bosco adiacente per apprendere le tecniche di identificazione delle piante e raccogliere materiali vegetali nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità e si svolgeranno attività pratiche di preparazione di tisane e macerati con le erbe raccolte.
Corso tecnico a numero chiuso – Prenotazione obbligatoria
Biglietti:
Quota di partecipazione € 30
Per informazioni e prenotazione
335 1209933 |0546 73158
[email protected] | [email protected]
Per maggiori informazioni
Giardino delle Erbe “Augursto Rinaldi Ceroni”
Via del Corso, 6 – 48032 Casola Valsenio RA
Prenotazione eventi: shop.atlantide.net
335 1209933 | 0546 73158
[email protected]
[email protected]
www.ilgiardinodelleerbe.it