Una Serata di Festeggiamenti per la Vongola a Cattolica

Il 27 luglio 2019, Cattolica ha ospitato una spettacolare celebrazione dedicata alla vongola “Chamelea gallina”, nota anche come puracia. L’evento, ricco di attività per tutte le età, ha unito la degustazione di questo prodotto locale alle tradizioni marinare e al patrimonio storico-culturale della città. Dalla Darsena, alla piazzetta del Tramonto, fino al Porto Canale, si è svolta una serie di eventi entusiasmanti. Tra questi, lo spettacolo di flyboard a cura dell’Associazione 3zero3jet ski Racing Team, un’esibizione di mongolfiere e la Fluo Run, una divertente corsa notturna di 5 km illuminata da gadget luminosi. Un’attrazione imperdibile è stata la spettacolare “fontana” creata dai getti d’acqua colorati dei pescherecci ormeggiati, visibile lungo tutta la costa. I ristoranti cittadini hanno proposto menù a base di vongole, valorizzandone le qualità in ricette originali, affiancate da altri prodotti ittici locali. Show cooking condotti dagli chef Raffaele Liuzzi (Locanda Liuzzi) e Gianpaolo Raschi (Ristorante Guido) hanno arricchito l’esperienza, illustrando la preparazione di prelibatezze locali. Visite guidate al mercato ittico, a cura della Casa del Pescatore, e incontri al Museo della Regina e in piazzetta del Tramonto, con biologi marini della Cooperativa M.A.R.E., hanno permesso di approfondire la conoscenza del pescato e del suo ambiente. Altre attività proposte includevano gite in mare per osservare la raccolta delle vongole e passeggiate guidate sulla spiaggia per scoprire gli aspetti biologici e geofisici dell’ecosistema costiero. L’evento, organizzato dal Comune di Cattolica in collaborazione con la Casa del Pescatore, si è svolto dalle 18:00 con ingresso gratuito. Romagna a Tavola ha contribuito alla diffusione dell’informazione, ma non è l’organizzatore. Per ulteriori dettagli, contattare direttamente gli organizzatori. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato sulle prossime iniziative!