Gelato di ciliegie: una ricetta storica romagnola

L’estate è sinonimo di gelato, un piacere che ormai si gusta tutto l’anno. Se però preferite il gusto fresco della frutta, l’estate è indubbiamente il momento ideale. Avendo già celebrato le ciliegie romagnole, e trovandoci nel pieno della raccolta, condividiamo una ricetta classica: il gelato alle ciliegie di Pellegrino Artusi. Il suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” non è solo un ricettario, ma un dialogo vivace, ricco di aneddoti e narrazioni che rendono la lettura un’esperienza piacevole e originale. Artusi ci ricorda che la gelateria è un’arte antica di origine italiana (1533), rimasta segreta per oltre un secolo, sebbene l’uso di bevande ghiacciate con neve o ghiaccio conservato sia di origine orientale. La moda del gelato esplose a Parigi intorno al 1660, lanciata da un palermitano in un caffè di fronte al teatro della Comédie Française. Artusi suggerisce che, a fine pasto, concedersi questo piacere è un’esperienza gustativa immancabile. Ecco la sua ricetta (8 porzioni): 1 kg di ciliegie visciole, 250 g di zucchero, 2 dl di acqua, un pizzico di cannella. Snocciolate 150 g di ciliegie delicatamente e fatele cuocere a fuoco lento con 50 g di zucchero e un pezzetto di cannella (da rimuovere poi). Una volta sciroppate, lasciatele raffreddare. Frullate le restanti 850 g di ciliegie, pestate alcuni noccioli nel mortaio e aggiungeteli al composto. Passate le ciliegie frullate attraverso un canovaccio, strizzando bene per estrarre il succo. Fate bollire gli scarti con l’acqua per 4-5 minuti, poi passateli attraverso il canovaccio e unite il liquido ottenuto al succo precedentemente estratto. Fate bollire il composto con un pizzico di cannella in polvere, aggiungete i restanti 200 g di zucchero, fate sobbollire per 2 minuti e filtrate. Versate il composto nella gelatiera. Una volta pronto, aggiungete le ciliegie sciroppate mescolando delicatamente. Servite in bicchierini. Un gelato squisito che conquisterà tutti i palati!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

10 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

17 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

19 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

21 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

24 ore ago