Un’immersione sensoriale nel mondo preraffaellita: frutti e fiori a Forlì

Il movimento preraffaellita, nato in Inghilterra nel 1848, rappresentò una ribellione contro l’accademia e il classicismo post-raffaellesco, abbracciando una visione naturalistica e una forte carica simbolica. Artisti come Rossetti, Millais e Hunt, uniti da una comune sensibilità, inaugurarono un nuovo corso nell’arte, sebbene la loro fase programmatica fosse relativamente breve. La ricerca della verità nella natura, la resa vibrante dei colori e l’ispirazione letteraria, si contrapposero alla grigia realtà della Rivoluzione Industriale. Lungi dall’essere un fenomeno reazionario, il preraffaellismo aprì la strada al Simbolismo e all’Art Nouveau, anticipando le avanguardie del XX secolo. Domenica 19 maggio 2024 a Forlì, “Romagna a Tavola” propone due percorsi esperienziali:
**I Frutti Preraffaelliti (ore 15:00-16:30):** Un viaggio sensoriale attraverso i frutti ritratti nei dipinti preraffaeliti, svelando il loro significato simbolico e le suggestioni gastronomiche legate ai gusti e alle tradizioni di epoche passate. Mele, agrumi e melagrane saranno i protagonisti di una degustazione guidata che unisce il piacere del palato alla riflessione filosofica. Costo: € 13 per gli iscritti a ZARDIN, € 18 per i non iscritti.
**I Fiori Preraffaelliti (ore 17:00-18:30):** Un’esplorazione olfattiva delle famiglie di fiori rappresentate nei quadri, svelando la storia e il simbolismo delle essenze. Un percorso sensoriale che coinvolge l’olfatto, rivelando miti, leggende e alchimie nascoste nei petali. Costo: € 13 per gli iscritti a ZARDIN, € 18 per i non iscritti.
Prenotazione obbligatoria entro il 16/05/2024: holami68@icloud.com o via Whatsapp a Micaela (Formatrice SlowFood) 366.4444131. Romagna a Tavola si occupa della sola diffusione dell’evento; per ulteriori informazioni, contattare l’ente organizzatore.