I fiori di zucca: un’esplosione di sapore e colore che illumina le tavole estive. A differenza delle decorazioni floreali utilizzate dagli chef, questi fiori sono un ingrediente prelibato e versatile, raccolti nel periodo estivo, da giugno a settembre. Fuori stagione, le zucchine sono coltivate in serra, ma i fiori di zucca sono un vero prodotto stagionale. Due tipi di fiori adornano la pianta: quelli maschili, con un lungo peduncolo, e quelli femminili, che sormontano il frutto. Entrambi sono commestibili, ma i fiori maschili sono più utilizzati per la loro adattabilità. Per una scelta ottimale, scegliete fiori dal giallo intenso, con sfumature arancioni, petali sodi, integri e ben aperti. La pulizia richiede delicatezza: rimuovete il calice e i pistilli amari, poi sciacquateli con cura e asciugateli delicatamente. Conservate i fiori senza gambo in frigorifero per massimo due giorni; quelli con gambo possono essere tenuti in acqua, ma sempre per non più di 48 ore. Ricchi di vitamina A e C, fosforo, potassio, calcio, ferro (quantità paragonabile agli spinaci) e vitamina B2, i fiori di zucca vantano proprietà rinfrescanti e diuretiche grazie all’elevato contenuto d’acqua. Le applicazioni in cucina sono infinite: dalle semplici fritture e frittate a preparazioni più elaborate come i fiori ripieni o come delicato condimento per primi piatti, torte salate, soufflé e preparazioni al forno. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni.
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