Talamello: Un Weekend di Delizie al Sapore di Fossa

Il suggestivo borgo di Talamello, nel cuore del Montefeltro, ospita il 23 e 24 Novembre 2024 la Festa del Formaggio di Fossa. Questa celebrazione mette in risalto il formaggio stagionato nelle antiche fosse scavate nella roccia arenaria, una tradizione medievale che persiste ancora oggi. Le strade del borgo si trasformano in un percorso enogastronomico, offrendo ai visitatori la possibilità di assaporare il formaggio e altri prodotti tipici italiani, creando un’esperienza sensoriale indimenticabile. Il paesaggio mozzafiato del Montefeltro fa da cornice a questo evento, arricchendo ulteriormente l’atmosfera. Il formaggio di Fossa, definito dal poeta Tonino Guerra “Ambra di Talamello” per il suo colore ambrato, sarà protagonista di un gemellaggio gastronomico con la rinomata Cipolla di Santarcangelo di Romagna. I visitatori potranno assistere alla “sfossatura”, l’estrazione del formaggio dalle fosse dopo oltre tre mesi di riposo. Degustazioni, bancarelle artigianali e spettacoli animeranno le vie del paese, offrendo intrattenimento per grandi e piccini. Giovani guide turistiche, studenti della scuola primaria locale, accompagneranno i visitatori alla scoperta delle bellezze di Talamello, un piccolo gioiello ricco di storia e arte. Oltre al prezioso formaggio, il borgo custodisce opere d’arte di grande valore, tra cui un Crocefisso di scuola giottesca (attribuito a Giovanni da Rimini, 1300), gli affreschi del 1437 di Antonio Alberti da Ferrara nella “Cella” adiacente al cimitero, e il Museo-Pinacoteca Gualtieri “Lo splendore del reale”, con 42 dipinti donati dal pittore italo-francese Fernando Gualtieri. Un tesoro da scoprire! L’evento si terrà nel centro storico di Talamello, sabato dalle 15:00 e domenica dalle 10:00. Per informazioni: 0541 920036 – info@comune.talamello.rn.it. Si prega di contattare gli organizzatori per qualsiasi dettaglio. Romagna a Tavola si occupa unicamente della promozione dell’evento.