Romagna Slow Food Presidia: Un Viaggio Gastronomico attraverso Ricette Autentiche

La crescente consapevolezza dell’impatto ambientale spinge a riconsiderare il nostro rapporto con le risorse del pianeta. Sostenibilità significa un utilizzo responsabile delle risorse naturali, garantendo la loro preservazione per le generazioni future. Slow Food, da anni, si impegna a promuovere questa filosofia, puntando su un cibo “buono, pulito e giusto”: saporito, prodotto nel rispetto dell’ambiente e dell’equità sociale. Per raggiungere questo obiettivo, Slow Food ha istituito i Presìdi Slow Food, progetti che tutelano prodotti tradizionali a rischio di estinzione, valorizzando le tecniche di lavorazione artigianali e le comunità locali. In Romagna, cinque Presìdi Slow Food custodiscono un patrimonio di sapori unici: la pregiata carne suina Mora Romagnola, la carne del Vitellone Bianco di razza bovina Romagnola, la rara Pera Cocomerina, il Sale Marino Artigianale di Cervia e il delicato formaggio Raviggiolo dell’Appennino Tosco-Romagnolo. Questi prodotti, simboli di una tradizione gastronomica locale, sono protagonisti di quattro ricette che esaltano la loro genuinità. La Mora Romagnola, dal sapore intenso e speziato, è impiegata in un piatto con scalogno e Sangiovese. Il Vitellone Bianco Romagnolo, invece, è protagonista di uno stufato al latte in salsa ravennate. La Pera Cocomerina, soprannominata anche “pera briaca” per il suo sapore dolce e intenso, si trasforma in una deliziosa marmellata. Infine, il Raviggiolo, formaggio dal sapore delicato, preparato con latte crudo e spesso salato con il Sale Marino Artigianale di Cervia, è perfetto da gustare così com’è, oppure come ingrediente versatile per diverse preparazioni. Queste ricette rappresentano un’occasione per scoprire il sapore autentico della Romagna e la ricchezza della sua tradizione culinaria.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

5 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

12 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

14 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

16 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

19 ore ago