Le Pere volpine al Sangiovese

 

Le Pere volpine al Sangiovese

 

La Pera Volpina è un frutto dimenticato tra i più popolari in Romagna e lungo l’Appennino. Deve il suo simpatico nome alle volpi, che ne sono ghiotte. Il suo albero veniva utilizzato come sostegno per i filari nelle vigne.
Va mangiata cotta in quanto è un frutto duro e asprino e la ricetta tradizionale romagnola prevede venga cotta nel Sangiovese aromatizzato con cannella e qualche chiodo di garofano.
La cottura fa sì che la pera volpina si ammorbidisca ed il vino si trasformi in uno sciroppo buonissimo.
Un dolce semplice e delizioso che sorprenderà i commensali.
Nella ricetta seguente viene utilizzata la pera volpina, ma se preferite potete utilizzare anche un altro tipo di pera ad esempio quelle Kaiser ed il risultato sarà altrettanto gustoso.

Ingredienti:

1/2 litro di vino sangiovese (deve coprire bene le pere)
8/10 cucchiai di zucchero
un bicchiere d’acqua
1 poco di cannella
una buona spolverata di cannella
qualche chiodo di garofano

Preparazione

Lavare bene le pere sotto acqua corrente, asciugarle e posizionarle in una una teglia e versare il vino. Ricoprire con lo zucchero e cuocere nel forno per 15/20 minuti a 160°. Servire tiepide con una spruzzatina di cannella e il sugo di cottura.

 

L’immagine della ricetta è stata tratta dal Blog Crumpets & Co.


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