Un Gioiello Gastronomico: Ravioli all’Uovo del San Domenico

Il celebre ristorante San Domenico di Imola, insignito di due stelle Michelin, è rinomato per la sua impeccabile cucina, che celebra la tradizione romagnola. Tra le sue creazioni più apprezzate a livello internazionale, spicca l’iconico raviolo all’uovo. Sebbene la maestria dello chef Valentino Marcattili sia inimitabile, questa ricetta permette di ricreare a casa questo capolavoro culinario, un vero e proprio tributo ai 48 anni di eccellenza del ristorante. Ingredienti per circa 4 porzioni: 8 sfoglie di pasta (diametro 15 cm, sottilissime, come per le tagliatelle); 100 g spinaci lessati e tritati finemente; tartufo bianco q.b.; 100 g burro di panna; 100 g parmigiano reggiano grattugiato; 150 g ricotta di pecora; 5 uova; noce moscata; sale; pepe; carta da forno. Per il ripieno: unire gli spinaci, la ricotta, 50 g di parmigiano, un uovo intero, sale, pepe e noce moscata. Distribuire il composto su 4 dischi di pasta, creando un incavo centrale per ogni tuorlo d’uovo (meglio usare una sac à poche). Aggiustare di sale. Coprire con i restanti dischi, sigillando bene i bordi e rimuovendo l’aria. Lessare in acqua bollente salata. Servire in piatti individuali, guarnire con il parmigiano rimasto, tartufo abbondante e burro di panna nocciola (ottenuto facendolo sciogliere a fuoco vivo). Una ricetta tratta dall’esperienza del San Domenico. Iscriviti alla newsletter per scoprire altre ricette degli chef!

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

La Cucina di Granadilla: un’Oasi di Sapori Freschi a Faenza

Nel cuore di Faenza, un piccolo e accogliente ristorante, La Granadilla, si è rapidamente affermato…

6 giorni ago

Il fascino rustico di Villa Carpena: un’esperienza culinaria romagnola

Immerso nel cuore delle colline romagnole, l'Agriturismo Il Posto delle Fragole a Carpena di Forlì…

6 giorni ago

Cà ad Pancot: Un’Oasi di Sapori Romagnoli a Cesena

Situata in una tranquilla zona rurale, a breve distanza dall'uscita autostradale di Cesena Nord, la…

6 giorni ago

Il Cristallo: Ristorante e Pizzeria di Riccione, un’esperienza culinaria autentica

Situato nel cuore del lungomare di Riccione, il Ristorante Cristallo offre un ambiente accogliente e…

6 giorni ago

Locanda ReMare: Eleganza e Sapori a Cesenatico

Affacciata sul suggestivo Porto Canale di Ponente a Cesenatico, proprio di fronte al Museo della…

6 giorni ago

Un’Oasi di Sapori Romagnoli: il Ristorante Ponte Giorgi a Mercato Saraceno

Immerso nel cuore della Romagna, a breve distanza da Cesena (circa un quarto d'ora d'auto),…

6 giorni ago