Deliziose Canocchie Gratinate: un Assaggio di Romagna

La cucina romagnola vanta una ricca tradizione ittica, offrendo un’ampia varietà di preparazioni a base di pesce. Per gli appassionati di cucina, trovare un piatto di proprio gradimento è un gioco da ragazzi. Questa ricetta, semplice ed invitante, celebra le canocchie (o cicale di mare), un vero tesoro del mare Adriatico. Perfette come antipasto raffinato o secondo piatto leggero, magari in accompagnamento ad altre specialità ittiche, le canocchie gratinate rappresentano un’autentica delizia romagnola.

Ingredienti: 1 kg di canocchie; 200 g di pangrattato; 2 spicchi d’aglio; sale e pepe nero macinato fresco q.b.; olio extravergine di oliva; prezzemolo fresco tritato q.b.

Preparazione: Iniziate pulendo accuratamente le canocchie sotto acqua corrente fredda, quindi rimuovete con delle forbici le appendici inferiori. Incidendo delicatamente il dorso con un coltello affilato, disponete le canocchie su una teglia rivestita con carta forno. Preparate un composto aromatico unendo aglio tritato finemente, pangrattato, prezzemolo, sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva. Farcite generosamente le canocchie con questo composto, quindi irroratele con un ulteriore goccio d’olio. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti, fino a quando saranno perfettamente dorate e croccanti, evitando che si secchino. Per ricevere la ricetta in formato PDF, iscriviti alla nostra newsletter. La consegna del PDF è manuale e potrebbe subire ritardi nei weekend; si consiglia di inviare la richiesta con un anticipo di 8-12 ore. Rimani aggiornato sulle nostre nuove ricette tradizionali! Iscriviti ora!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago