Deliziose Castagne: Un’analisi del loro apporto nutrizionale

Deliziose Castagne: Un’analisi del loro apporto nutrizionale

Il profumo di castagne arrosto evoca immagini di caminetti scoppiettanti e serate autunnali. Tuttavia, per chi segue un regime alimentare controllato, questo periodo può presentare sfide: l’aumento dell’appetito, dovuto al maggior dispendio energetico per il freddo, unito alla maggiore permanenza in casa, crea tentazioni culinarie. Un bicchiere di vin brulé e castagne calde, sebbene deliziosi, non sono i migliori alleati di una silhouette snella. Le caldarroste, a causa della cottura, perdono acqua, e 100 grammi forniscono circa 193 kcal, smaltibili con un’ora di camminata a passo sostenuto. Classificate come frutti, le castagne presentano una composizione simile a quella di cereali e patate, con un elevato contenuto di carboidrati (84% del totale). Questo aspetto è compensato da un buon apporto di fibra, benefica per la regolarità intestinale. Dal punto di vista nutrizionale, le castagne sono un alimento prezioso, ricche di sali minerali (potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio, ferro) e vitamine (C, B1, B2 e PP). Il loro elevato valore energetico le rende ideali per sportivi e persone molto attive. Se ben cotte, sono facilmente digeribili, grazie alla trasformazione dell’amido in zuccheri semplici durante la cottura; per questo motivo, il loro consumo dovrebbe essere moderato dai diabetici. Essendo naturalmente prive di glutine, sono invece adatte ai celiaci. Utilizzate in numerose ricette, dolci e salate, meritano un cenno particolare le farine di castagne, dal gusto leggermente amarognolo. Perfette per preparare pizze e altri impasti, queste farine, sebbene più costose, rappresentano un’ottima alternativa alle farine di cereali raffinati, soprattutto per chi predilige i prodotti di grano tenero. Ricche di proteine (6,1 g/100 g) e di vitamine e minerali, le farine di castagne sono un’ottima scelta dal punto di vista nutrizionale. In conclusione, gli amanti delle castagne possono gustarle senza sensi di colpa, ma con moderazione, abbinandone il consumo a un’attività fisica regolare.