Questa ricetta tradizionale dell’Appennino celebra un gustoso migliaccio di grano impreziosito dal sapore intenso del Formaggio di Fossa. In passato, questo squisito piatto veniva cotto in ampie teglie di rame, alcune delle quali ancora oggi adornano le case di campagna come preziosi cimeli. Ingredienti: 150 g di farina di grano tenero, 100 g di pangrattato, 80-100 g di pecorino grattugiato, 500 ml di latte, 4-5 uova, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, strutto per ungere, 1 litro di acqua, un pizzico di bicarbonato, noce moscata, sale e pepe a piacere, Formaggio di Fossa grattugiato per guarnire. Preparazione: In una ciotola capiente, sbattete le uova con la farina e il formaggio grattugiato. Incorporate gradualmente il latte e una parte dell’acqua, mescolando accuratamente per evitare grumi. Aggiungete quindi l’olio, il bicarbonato, la noce moscata, il sale, il pepe e l’acqua rimanente. Ungete abbondantemente una teglia con lo strutto, assicurandovi che lo spessore dell’impasto sia di circa 2 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 30-35 minuti, o finché il migliaccio non sarà ben rappreso e si sarà formata una leggera crosticina dorata. Per verificare la cottura, infilzate il migliaccio con una lama: se esce pulita, il dolce è pronto. In caso di formazione di bolle in superficie, bucatele delicatamente con una forchetta. Una volta cotto, lasciate intiepidire leggermente, quindi tagliate a quadrati e servite caldo, guarnendo con una generosa spolverata di Formaggio di Fossa grattugiato. Buon appetito!
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