Ricetta tradizionale: Fegatini di maiale in rete, un sapore autentico di Romagna

Ricetta tradizionale: Fegatini di maiale in rete, un sapore autentico di Romagna

Durante una passeggiata, mi è tornato in mente un piatto della tradizione familiare: i fegatini di maiale avvolti nella rete. Nonostante il sapore deciso e rustico non sia per tutti i palati, ritengo che sia un piatto perfetto per la stagione invernale, periodo in cui si macella il maiale, animale di cui si valorizza ogni parte. Recentemente ho visto dei fegatini precotti nei supermercati, ma la soddisfazione di preparare questo piatto a casa è impareggiabile. Ecco dunque gli ingredienti e il procedimento: 1,2 kg di fegato di maiale intero, 1 kg di rete intestinale di maiale, foglie di alloro, sale e pepe q.b. Sciacquate accuratamente fegato e rete, poi lasciateli scolare. Tagliate il fegato a pezzi di circa 70-80 grammi ciascuno. Conditeli con sale e pepe in una ciotola. Tagliate la rete in quadrati, abbastanza grandi da avvolgere ogni boccone di fegato insieme a una foglia di alloro, quindi fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Per una cottura più agevole, infilzate i fegatini nella rete su uno spiedino e cuoceteli a 180° per 20-30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Potete anche intercalare i fegatini con fette di pane. Restate aggiornati su ricette, eventi e manifestazioni! Iscrivetevi alla nostra newsletter!