Le pere volpine, un tempo molto diffuse in Romagna e lungo l’Appennino, rappresentano un frutto quasi dimenticato, apprezzato un tempo anche dalle volpi, da cui il nome. Questi frutti, di consistenza dura e dal sapore leggermente acidulo, venivano tradizionalmente coltivati come sostegno naturale per le viti. La ricetta classica prevede una cottura nel Sangiovese, aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, che trasforma le pere in una delizia morbida e il vino in uno sciroppo delizioso. Il risultato è un dessert semplice ma raffinato, capace di sorprendere piacevolmente gli ospiti. Sebbene la pera volpina sia l’ingrediente principale, è possibile sostituirla con pere Kaiser, ottenendo un risultato altrettanto saporito. Ingredienti: mezzo litro di Sangiovese (quantità sufficiente a coprire le pere), 8-10 cucchiai di zucchero, un bicchiere d’acqua, un pizzico di cannella, chiodi di garofano a piacere. Preparazione: lavare accuratamente le pere, asciugarle e disporle in una teglia. Versare il Sangiovese, cospargere con lo zucchero e cuocere in forno a 160° per 15-20 minuti. Servire tiepide, guarnendo con una spolverata di cannella e un po’ del sugo di cottura. Per ricevere la ricetta in formato PDF, iscriviti alla nostra newsletter (la ricezione del PDF potrebbe subire ritardi nei weekend; si consiglia di effettuare la richiesta con almeno 8-12 ore di anticipo). Rimani aggiornato sulle nostre nuove ricette! Iscriviti alla Newsletter!
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