Questa ricetta presenta una combinazione raffinata di sapori: la dolcezza della ricotta, l’aroma intenso dello zenzero e l’acidità delicata dell’ananas. Per quattro persone, occorreranno i seguenti ingredienti:
**Per il biscuit al cacao:** 250 g di albumi, 250 g di zucchero semolato, 150 g di tuorli d’uovo, 100 g di cacao amaro in polvere, 10 g di Cointreau.
**Per il ripieno:** 400 g di ricotta di pecora, 80 g di gocce di cioccolato fondente, 40 g di zucchero a velo, 20 g di pistacchi sminuzzati.
**Per lo sciroppo all’ananas:** 400 g di zucchero, 10 g di pepe nero in grani, 5 chiodi di garofano, 1 ananas maturo, 1 litro d’acqua, 1 anice stellato, ½ stecca di cannella.
**Per il gelato allo zenzero:** 200 g di zucchero, 150 g di zenzero fresco, 100 g di albumi, 15 g di colla di pesce, 1 litro di latte.
**Per l’infuso ai frutti rossi:** 100 g di zucchero, 2 bustine di tè ai frutti rossi, ½ litro d’acqua.
**Preparazione:**
Iniziate preparando il biscuit: montate a neve gli albumi con lo zucchero, quindi incorporate delicatamente i tuorli sbattuti con il Cointreau e il cacao setacciato. Stendete l’impasto su una teglia da forno (60×40 cm) e cuocete a 190°C per 10 minuti in forno statico. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo: portate a ebollizione l’acqua, lo zucchero e le spezie. Sbucciate l’ananas, eliminate gli occhi e tagliatelo a fette sottili. Immergete le fette nello sciroppo per almeno 20 ore.
Preparate il ripieno setacciando la ricotta e unendo zucchero, cioccolato e pistacchi.
Per l’infuso, portate ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, aggiungete il tè e lasciate in infusione.
Per il gelato allo zenzero, frullate il latte e lo zenzero sbucciato, aggiungete lo zucchero, la colla di pesce sciolta e portate a 180°C. Cuocete per pochi minuti, filtrate e mettete nel contenitore per gelato. Congelate.
Farcite le fette di ananas con la crema di ricotta. Tagliate il biscuit a misura.
**Composizione:** sistemate il biscuit su un piatto, sopra adagiate i cannoli di ananas, irrorate con l’infuso e il gelato allo zenzero. Decorate con fiori edibili e cialde croccanti.
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