Delizioso Semifreddo al Caffè: Un Dolce Romagnolo

Un dessert semplice e raffinato, perfetto per concludere un pasto: il semifreddo al caffè. Questa ricetta non richiede abilità particolari in cucina; l’unico accorgimento è amalgamare con delicatezza gli ingredienti, seguendo attentamente le indicazioni. Ingredienti: 150 g di albumi d’uovo, 300 g di zucchero semolato, 500 ml di panna fresca da montare, 3 tazzine da caffè di caffè espresso, un goccio di liquore al caffè. Preparazione: Iniziate montando a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero. Separatamente, montate a consistenza soda la panna fresca. Unite quindi con movimenti lenti e circolari, dal basso verso l’alto, i due composti, evitando di smontare la panna. Incorporate delicatamente il caffè freddo (preferibilmente un po’ più lungo del solito) e il liquore al caffè, sempre mescolando dal basso verso l’alto per mantenere la leggerezza della crema. Versate il composto negli stampini monodose o in un unico stampo lungo (il quantitativo è sufficiente per circa 10 porzioni) e lasciate congelare nel freezer. Al momento di servire, guarnite a piacere con panna montata fresca, chicchi di caffè e, se desiderate, scaglie di cioccolato fondente.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago