Questa ricetta innovativa unisce sapientemente mare e terra, creando un’esperienza culinaria raffinata e sorprendente. Calamari, carciofi, ricotta di siero, e pomodorini appassiti si fondono in un’armonia di sapori inaspettata. Gli ingredienti principali sono: calamari freschi di grandi dimensioni, ricotta di siero, parmigiano giovane, quattro carciofi, dodici pomodorini, limone, arancia, maggiorana, timo, aglio, peperoncino, nero di seppia, olio extravergine di oliva e sale di Cervia. Si inizia pulendo i calamari, rimuovendo testa e alette. Dopo aver lavato e asciugato i corpi, si avvolgono nella pellicola trasparente e si congelano per almeno 24 ore. Una volta congelati, si affettano finemente con un’affettatrice. Le teste e le alette vengono cotte in un tegame con olio, aglio e peperoncino; si aggiunge poi il nero di seppia, si filtra il tutto, ottenendo un liquido scuro e saporito che aromatizzerà la ricotta. I pomodorini vengono privati della buccia tramite un rapido passaggio in acqua bollente e poi fredda. Successivamente, vengono disposti su una teglia, condìti con sale integrale di Cervia, zucchero di canna, erbe aromatiche e scorza grattugiata di agrumi e cotti a 90° per circa tre ore. I carciofi vengono puliti, tagliati sottilmente e marinati con succo di limone, olio, sale e maggiorana. Si prepara un brodo vegetale leggero. Per comporre il piatto, si dispongono sul fondo ricotta al nero di seppia e pomodorini appassiti. Sopra, si aggiungono i carciofi marinati. I tagliolini di calamaro vengono quindi cotti brevemente (shabu-shabu) nel brodo vegetale, conditi con olio e sale, e sistemati sopra i carciofi. Si completa il piatto con scaglie di parmigiano, pepe macinato fresco e qualche fiore aromatico. Un’esperienza culinaria da ricordare! Iscriviti alla nostra newsletter per scoprire altre ricette della tradizione italiana.
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