Delizioso Tortino di Zucca Delica con Cacao e Melograno

Questo dolce raffinato celebra la zucca Delica in un’inedita veste da dessert, esaltandone il sapore con cacao e melograno. La ricetta, pensata per quattro persone, prevede diverse fasi di preparazione. Per la purea di zucca, basterà cuocere al forno a 130° una zucca Delica privata di semi e buccia, fino a completa cottura, per poi passarla al setaccio. Il tortino richiede 500 gr di questa purea, 1 litro di panna, 250 gr di zucchero e 8 uova, frullati insieme fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Verranno quindi imburrati dei pirottini, eventualmente passati in amaretti sbriciolati, e riempiti con il composto. La cottura avverrà a bagnomaria a 110° per circa un’ora. Per la salsa al cioccolato, si mescoleranno 80 gr di zucchero e 50 gr di cacao, quindi si aggiungerà a filo 400 gr di acqua fino ad ottenere una miscela uniforme. A parte, si porterà ad ebollizione 100 gr di acqua, che verrà poi versata sul primo composto e portata nuovamente a bollore. Infine, si aggiungerà il cioccolato fondente al 70% tritato, amalgamando bene e lasciando raffreddare. I semi di zucca, 100 gr, saranno caramellati in forno a 140° con 80 gr di zucchero e 20 gr di acqua, mescolando ogni 3 minuti fino a doratura. Per il gelato al fiordilatte, si farà bollire 1 litro di latte con 150 gr di zucchero, 50 gr di glucosio, 50 gr di latte in polvere e 8 gr di stabilizzante. Si toglierà dal fuoco, si unirà la panna (250 gr), e si lascerà riposare per quattro ore. Prima di servire, il tortino verrà spolverizzato con zucchero di canna e gratinato. Si guarnirà quindi con la salsa al cioccolato, i semi di zucca caramellati, una quenelle di gelato al fiordilatte e chicchi di melograno.

Redazione

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