Un’Interpretazione Romagnola della Trippa | Delizie del Ristorante La Sangiovesa

Lo chef Massimiliano Mussoni del Ristorante La Sangiovesa di Santarcangelo condivide con noi la sua rivisitazione di un classico piatto tradizionale: la trippa. Questo ricco manicaretto, dal sapore intenso e deciso, non è certo leggero, ma rappresenta un’opzione ideale per un pranzo o una cena invernale in famiglia, ancora più squisita con l’aggiunta di tre scaglie di Parmigiano Reggiano. Gli ingredienti principali sono: 1 kg di trippa di vitello di scottona romagnola (generalmente utilizziamo stomaco, lampredotto e maiale), 1 bicchiere di Trebbiano, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, lardo del nostro maiale di Tenuta Saiano di Montebello, 50 g di alloro, timo, bacche di ginepro, una punta di noce moscata, un bastoncino di cannella, scorza di limone, 500 ml di pomodoro Fiaschetto Presidio Slow Food e 200 ml di brodo. Preparazione: Iniziate pulendo accuratamente la trippa, lessandola per 15 minuti prima di tagliarla a losanghe sottili. Preparate un soffritto con le verdure tritate finemente, il lardo e le erbe aromatiche. Aggiungete la trippa, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Insaporite con le bacche di ginepro, la noce moscata, la cannella e la scorza di limone. Unite il pomodoro e, una volta che avrà preso colore, aggiungete il brodo. Cuocete a fuoco lento, senza coperchio, per almeno tre ore, aggiustando di sale e pepe a piacere. Per un tocco finale di perfezione, tre croccanti scaglie di Parmigiano Reggiano saranno la ciliegina sulla torta! Ricetta suggerita da La Sangiovesa. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato sulle nuove ricette degli chef!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago