Dolce natalizio romagnolo: un tronchetto al cioccolato

Per la base: 4 uova, 100 grammi di farina, 125 grammi di zucchero semolato, 50 grammi di burro fuso, 1 cucchiaino di lievito in polvere, un pizzico di sale. Per la crema: 250 grammi di mascarpone, 3 uova, 125 grammi di zucchero semolato, 200 grammi di panna fresca, 200 grammi di cioccolato fondente. Iniziate preparando la base: montate a neve gli albumi; separatamente, lavorate i tuorli con lo zucchero. Unite al composto dei tuorli la farina, il burro fuso, il lievito ed il sale. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Versate l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti, fino a doratura. Arrotolate subito la pasta biscotto ancora calda, aiutandovi con la carta forno. Lasciatela raffreddare completamente avvolta nella pellicola trasparente. Preparate la crema: montate le uova con lo zucchero, quindi incorporate il mascarpone. A piacere, aggiungete cacao amaro, scaglie di cioccolato fondente e liquore. Per una versione più leggera, omettete le uova e montate solo il mascarpone con zucchero a velo. Srotolate la base, spalmatevi la crema e arrotolate nuovamente. Create un taglio obliquo per simulare la forma di un tronco d’albero. Sistemate il tronchetto su un piatto da portata. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Montate la panna e unitevi il cioccolato fuso, mescolando fino ad ottenere una ganache liscia. Decorate il dolce con la ganache usando una sac-à-poche.

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