Delizie romagnole: i Sabadoni, un dolce tradizionale

Delizie romagnole: i Sabadoni, un dolce tradizionale

I Sabadoni, nonostante gli ingredienti semplici, offrono un sapore intenso e un’esperienza gustativa indimenticabile, evocando ricordi del passato. Questa specialità tradizionale, un tempo diffusa, è oggi meno comune. Tuttavia, nel mese di gennaio, alcune località della provincia di Ravenna celebrano questo dolce con sagre e feste paesane. A Solarolo, dal 17 al 19 gennaio 2025, e a Massalombarda, dal 19 al 26 gennaio 2025, si potranno gustare questi deliziosi dolcetti. A Massalombarda, in particolare, i Sabadoni sono diventati il simbolo della festa di San Paolo, patrono della città, con oltre 4.000 pezzi distribuiti ogni anno. Esistono diverse varianti nella preparazione, che differiscono per la pasta, il ripieno e il metodo di cottura (fritti, cotti alla piastra o al forno). Di seguito, la nostra ricetta:

**Ingredienti per la pasta:** 500 g di farina, 100 g di zucchero, 4 uova, un filo d’olio, mezza bustina di lievito, la scorza grattugiata di un limone non trattato.

**Ingredienti per il ripieno:** castagne lessate (lasciare in ammollo tutta la notte le castagne secche, pulirle e lessarle, poi passarle allo schiacciapatate), mostarda romagnola o savor, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia non trattati.

**Ingredienti per la cottura e il condizionamento:** olio per friggere, un bicchiere di “saba” (mosto cotto, reperibile nei negozi di prodotti tipici romagnoli o online) e il brodo di cottura delle castagne.

**Preparazione del ripieno:** Mescolare le castagne schiacciate con la mostarda e le scorze di agrumi, ottenendo un composto denso ma morbido.

**Preparazione della pasta:** Impastare gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta in una sfoglia e tagliarla in rettangoli (10-15 cm di lato). Disporre un cucchiaino di ripieno su ogni rettangolo, piegare e sigillare i bordi. Friggere in abbondante olio bollente, scolare e asciugare su carta assorbente. Lasciare riposare per una notte. Mescolare la “saba” con il brodo di castagne e bagnare i Sabadoni con questo composto.

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