Le Seppie con i piselli
Le Seppie con i piselli sono un secondo piatto tipico della cucina casalinga, perfetto da accompagnare a croccanti fette di pane tostato o della polenta abbrustolita.
Dal sapore rustico e semplice, non passano mai di moda.
Ne esistono diverse varianti: con un pizzico di peperoncino, con i pomodori freschi, con il concentrato; c’è chi addirittura le cucina in bianco. L’unica vera regola è che le seppie risultino tenere.
Gustose e saporite possono diventare un escamotage per far mangiare il pesce anche ai bambini.
Ingredienti:
1,2 kg di seppie,
500 gr di piselli freschi di media grandezza (o in scatola),
50 gr di olio extravergine di oliva,
1 spicchio di aglio pestato fine,
prezzemolo,
1 bicchiere di vino bianco secco,
½ bicchiere di acqua,
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
pepe e un pizzico di sale.
Preparazione
Preparate per la cottura le seppie spellandole, eliminandone interiora, becchi e occhi.
Mettete in un tegame sul fuoco l’olio e l’aglio, soffriggete un po’, aggiungete quindi il prezzemolo. Rosolate ancora brevemente, poi versate anche le seppie, aggiungete quindi il pizzico di sale e il pepe. Cuocete a fuoco lento rimestando di tanto in tanto con un cucchiai di legno fino a far asciugare l’acqua delle seppie. Versate quindi il vino bianco fino a farlo evaporare. Infine aggiungete l’acqua e il concentrato di pomodoro. Fate bollire il tutto a fuoco lento con il coperchio per circa 1 ora. Assaggiate il punto di cottura delle seppie per eventualmente protrarre la bollitura. Aggiungete quindi i piselli, precedentemente sgusciati e lavati, e continuate la bollitura a fuoco lento per altri 30 minuti (i piselli in scatola andranno aggiunti solo 7/8 minuti prima di fine cottura). Continuate a cuocere finché i piselli e la seppia non saranno pronti, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua calda. Aggiustate infine il sapore con sale e pepe.
Servite le seppie calde con due fette di pane abbrustolito strofinate nell’aglio.
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