Torna anche quest’anno a Riolo Terme, AgRiolo – la Fiera dell’Agricoltura, una delle fiere più importanti del settore. Dal 12 al 14 Aprile 2024 tornano protagonisti i profumi, i suoni ed i colori del mondo agricolo.
L’anno difficile in cui eventi disastrosi hanno stravolto il nostro territorio e anche la comunità di Riolo, ha evidenziato ancora di più quanto sia sempre più importante la collaborazione, la nascita di nuove sinergie, il poter riemergere uscendo dalle abitudini e sperimentando nuove opportunità: con questo spirito si celebrerà la 15° edizione di AgRiolo.
In questa questa edizione, F.a.t Agri ha introdotto il “Premio Angelo Muccinelli” in onore di Angelo, poiché l’idea e il desiderio del premio sono nati da lui: identificare e onorare le figure che si sono distinte per il loro attaccamento e la loro passione per la nostra terra. Durante la Cena di Gala AgRiolo, tenutasi il 15 marzo presso l’Istituto Alberghiero “Artusi”, è stato conferito il premio a Gabriella Pirazzini. Grazie al suo format televisivo “Con i frutti della terra”, dedicato all’agricoltura, all’industria agroalimentare e al turismo, e alla sua notevole passione, è riuscita a promuovere il nostro territorio attraverso una presenza costante e i suoi servizi giornalistici.
Tanti appuntamenti e novità sono in programma. Si parte con il Convegno che quest’anno è focalizzato sulle modalità per favorire ed agevolare l’accesso e la partecipazione ai bandi dei Gruppi di Azione Locale (G.A.L.) la cui finalità è lo sviluppo e miglioramento socio-economico dell’area collinare e montana romagnola.
Durante le tre giornate della fiera, le strade di Riolo Terme si animeranno con esposizioni di macchinari agricoli e innovazioni tecnologiche del settore, aree per i mercatini di prodotti locali, laboratori didattici per i più piccoli e gli antichi giochi dell’aia, esposizioni di auto e moto d’epoca, trattori antichi e modellini radiocomandati. Non mancherà anche quest’anno la tipica Mostra del bestiame dove si possono ammirare razze bovine, suine e varie tipicità di allevamento avicunicolo, ovino ed equino del territorio riolese e si potrà assistere all’asta mercato dei vitelli da ristallo.
In occasione del 140° anniversario del marchio Landini, sarà possibile ammirare le sfilate e le mostre di moltissimi rari esemplari di uno dei marchi che ha fatto la storia della meccanizzazione agricola.
Fra le novità della Fiera: in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Artusi” si terrà la Gara dei migliori Passatelli; l’Associazione “VivilPaese” condurrà attività di balli di gruppo per ragazzi disabili.
Nel Parco Pertini durante le 3 giornate della fiera sarà in funzione uno Stand Gastronomico che proporrà specialità tipiche locali preparate da FatAgri e I Luppoli: genuinità, territorio e sapori di Romagna!
Maggiori informazioni e programma sulla pagina Facebook FAT Agri
In allegato il programma della manifestazione
Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori