I Ravioli con ripieno di ricotta e bietole – Osteria Cà de Bè

Ravioli con ripieno di ricotta e bietole_Cà de Bè

I Ravioli con ripieno di ricotta e bietole ci vengono suggeriti dall’Osteria Cà de Bè di Bertinoro (FC).
Qui potete gustare questo piatto preparato esattamente come insegnava il celeberrimo gastronomo Pellegrino Artusi, precisamente si tratta della ricetta nr. 97 de “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”.
Pare che il suo segreto stia tutto nel ripieno e nel condimento di formaggio e burro.

 

 

Ingredienti:

Per la pasta
4 uova
500 gr. di farina

Per il ripieno:
Ricotta, grammi 300
Parmigiano grattato, grammi 50
Uova, n. 2
Bietola cotta, quanta ne sta in un pugno
Odore di noce moscata e spezie
Sale, quanto basta

Preparazione

Per fare i ravioli occorre naturalmente prima preparare la classica sfoglia romagnola tirata al mattarello. Procediamo quindi con il ripieno.
Qui di seguito le testuali istruzioni dell’Artusi.
“La ricotta passatela, e se è sierosa strizzatela prima in un tovagliuolo. La bietola nettatela dai gambi, lessatela senz’acqua, strizzatela bene e tritatela fine colla lunetta. Fate un impasto di tutto, prendete il composto a cucchiaiate e mettendolo sopra alla sfoglia (n.d.r.), che avrete distesa sulla spianatoia, avvolgetelo bene dandogli la forma tonda e bislunga delle crocchette. Con questa dose farete circa due dozzine di ravioli. Per cuocerli gettateli in acqua, non salata, che bolla forte e levateli colla mestola forata perché restino asciutti.
Conditeli o col sugo o a cacio e burro e serviteli per minestra o per contorno a un umido di carne. Siccome la cottura ne è sollecita, bastando che assodino, cuoceteli pochi alla volta onde non si rompano”.

 

Ricetta suggerita da: Osteria Cà de Bè