La Torta di ricotta “Fiori di Romagna” Albicocche appassite e gelato al basilico – Quartopiano Suite Restaurant

Torta di ricotta “ Fiori di Romagna” Albicocche appassite e gelato al basilico_Quartopiano Suite Restaurant

Ecco qui la Torta di ricotta “Fiori di Romagna” Albicocche appassite e gelato al basilico, un’altra ricetta proposta dallo chef Silver Succi del Quartopiano Suite Restaurant di Rimini.
Un dolce classico, la torta di ricotta, che qui viene accompagnata dalle albicocche appassite, il gelato al basilico ed una gustosa salsa al cioccolato fondente.
Un mix d’eccellenze per un dessert delicato, ma intenso.

Ingredienti:

Frolla americana
150g biscotti Oswego
100g burro
25g zucchero
5g sale

Per il ripieno di ricotta
250g fior di romagna
1/2l panna
3 uova
30g succo di limone
75g farina tipo”00”
120g zucchero
vaniglia,
1/2 scorza di limone,
1/2 scorza di arancia,
1/4 cucchiaio di cannella

Albicocche
800g albicocche
200g zucchero
1/2 l succo di limone

Per la salsa
400g acqua
100g zucchero
100g cacao
100g cioccolato fondente

Preparazione

In un cutter frullare gli ingredienti per la frolla “americana”. Stendere in una tortiera da 24cm e rafreddare in frigorifero per 3 min.
Intanto sempre in un cutter frullare gli ingredienti. Per il ripieno di ricotta, stendere questa sorta di “ marmellata” di albicocche in padella fino ad asciugarle quasi completamente. Stendere questa sorta di marmettala di albicocche sopra alla frolla “americana” ormai indurita e sopra per ultimo il ripieno di ricotta.
Cuocere in forno a 160° per 45 min. fino a completo rassodamento. Una volta cotta rafreddarlo e tagliarla.

Per la salsa bollire 3 minuti gli ingredienti e radreddare. Per il gelato; aggiungere 40g di foglie di basilico, sbollentare e frullare ad una base bianca per gelato.
Passarlo poi in mantecatrice.

Servire lo spicchio di torta accompagnato dalla salsa al cioccolato, da qualche nocciola pralinata e da una quenelle di gelato al basilico.

 

Ricetta suggerita da: Quartopiano Suite Restaurant