ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

All’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna minicorso vino-cibo

Abbinamento vino-cibo

L’Emilia Romagna ed il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino

Inizia il 22 febbraio 2024 un nuovo ed affascinante ciclo di serate si terrà, presso il wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna, per imparare a degustare il vino ed abbinarlo correttamente ai prodotti tipici della nostra Regione, dove Arte Culinaria e Cultura Enologica si fondono per creare gli abbinamenti che ogni giorno potremmo avere sulla nostra tavola. Dall’antipasto al dolce e alla frutta, conosceremo i metodi di cottura dei cibi, i condimenti, le salse per scoprire insieme come creare il “matrimonio perfetto” tra cibo e vino.

Relatore
Maurizio Manzoni – Sommelier e Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Il programma del “mini-corso”:

  • Giovedì 22 febbraio ore 20:30
    Educazione al gusto – le famiglie dei profumi – comportamento a tavola – il pane – le acque;
    Analisi sensoriale del cibo e del vino;
    Criteri di abbinamento, secondo il principio della contrapposizione e della concordanza;
    Gli antipasti – tipologie varie;
    Degustazione di: salumi, Parmigiano Reggiano. Vini bianchi frizzanti e fermi.
  • Giovedì 29 febbraio ore 20:30
    Scala delle intensità gustative dei vini – la pasta – i condimenti – gli abbinamenti;
    Il pesce – le carni – l’olio extra vergine di oliva – funghi – tartufi – verdure;
    Degustazione di: pasta fredda, arrosto freddo. Tre vini: 1 bianco e 2 rossi.
  • Giovedì 7 marzo ore 20:30
    I formaggi e relativi abbinamenti;
    I dolci, dessert – i vini – la tecnologia;
    Vini Dolci e Passiti dell’Emilia Romagna, d’Italia;
    Temperature di servizio;
    Le Etichette;
    L’Aceto Balsamico Tradizionale e l’Aceto Balsamico;
    Degustazione di: Parmigiano Reggiano 30 mesi / pecorino; ciambella; vino rosso, vino dolce e vino passito. Un balsamico e un tradizionale 12 anni in cucchiaino.

Per garantire la qualità del “mini-corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.

Info e iscrizioni

Per prenotare o chiedere ulteriori informazioni: tel. 0542.367741; e-mail [email protected].

La quota d’iscrizione è di € 110,00 (iva inclusa) e comprende una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna ed una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.


Rimani aggiornato su Eventi e Manifestazioni
.. tutte le settimane direttamente sul tuo telefono

CLICCA QUI!

Whatsapp


Romagna a Tavola | Associazione Romagna a Tavola
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 04593980404