Appunti di degustazione: Antica Trattoria Barslon – Bellaria

Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

La Riviera Romagnola è invitante in tutte le stagioni. Anche quando il clamore estivo è solo un ricordo ci sono tanti locali nei quali trascorrere un piacevole momento conviviale. Oggi il nostro “cronista del gusto” Luca è andato a Bellaria all’Antica Trattoria Barslon.

Ecco cosa ci ha raccontato.

L’Antica Trattoria Barslon è un delizioso locale situato sul porto di Bellaria. L’ambiente è accogliente ed arredato con un impeccabile stile marinaresco con un incredibile attenzione per il dettaglio che evoca nel visitatore una piacevolissima sensazione di vacanza estiva. Il risultato, ci confessa Roberto – chef e patron –  essere tutto merito del talento della solare Gloria.

Roberto, dopo averci calorosamente accolto insieme al suo staff, ci racconta di aver intrapreso l’avventura con l’Antica Trattoria Barslon dieci anni fa a seguito di numerose esperienze sul territorio romagnolo.

Illustrandoci il vasto menù (c’è anche un angolo riservato a chi non mangia pesce), ci spiega di averlo voluto impostare sulla tradizione romagnola, che però va di pari passo con l’innovazione e la sua creatività. Innovazione evidente negli elaborati e squisiti antipasti che variano ciclicamente nel corso dell’anno e dai quali emerge la passione di Roberto che li definisce il suo fiore all’occhiello ed il suo divertimento.

Ci facciamo consigliare e a seguito di un entrée a base di Vellutata di zucca, patate e capesante con crostini ed olio al rosmarino.

 

Vellutata di zucca - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

Segue la prima portata di antipasti freddi composto da: Alici marinate servite con verza, pinoli e pepe rosa; Salmone servito con creme fresh e pane carasau; Tempura di gambero su marmellata di pomodoro verde e Polpettine di pesce bianco.

 

Primo antipasto freddo - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

La seconda portata di antipasti freddi presenta invece: Canocchia al vapore con cipolla caramellata marinata in aceto di mele barricato e Merluzzo al vapore su purè di pesce accompagnato con spuma di burrata e polvere di pomodoro.

 

Secondo antipasto freddo - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

Arriva il momento di assaggiare gli antipasti caldi, la prima portata presenta Gamberi nostrani fritti con aceto balsamico, seguono la seconda portata con un meraviglioso Gratinato misto di pesce  e la terza portata, un composto di Salmone, Branzino e Cappe sante su letto di riso venere con a fianco una fonduta di peperone con caviale.

 

 

 

Gratinati - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

Composto - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

Come primo abbiamo assaggiato un gustosissimo Risotto di pesce cucinato secondo la tradizione romagnola, quindi rosso.

 

Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

E come secondi delle ottime Sogliole alla brace ed uno squisito Filetto di tonno scottato.

 

 

Per concludere abbiamo gustato un Semifreddo al pistacchio con crema di liquirizia ed una innovativa Cheese cake al cioccolato bianco con fragole. Roberto ci spiega di aver voluto provare a farla al contrario, ovvero mettendo la spuma di fragole sul fondo ed il crumble di biscotti come topping ed il risultato è davvero ottimo.

 

Semifreddo e cheesecake - Antica Trattoria Barslon - Bellaria

 

Non possiamo che ritenerci più che soddisfatti della serata grazie alla meravigliosa accoglienza, alla bellezza della location ed alla bontà della cena, che riflette l’attenzione di Roberto nella scelta di materie prime di ottima qualità. Faremo sicuramente ritorno all’Antica Trattoria Barslon.

Luca
[visitato il 14.11.2019]


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