Autunno Slow… per assaggiare l’autunno al Parco delle Foreste Casentinesi

Autunno slow - Foreste Casentinesi

 

Fra le più caratteristiche bellezze della stagione autunnale annoveriamo certamente le variopinte chiome degli alberi, la particolare intensità della luce, la consistenza quasi liquida delle ombre e le ricche sfumature dei tramonti. Si tratta di un incanto tanto profondo quanto effimero, che svanisce nel giro di poche settimane.

Vale perciò la pena, per almeno un weekend o un giorno in tutto l’anno, di programmare una gita per ammirare il fenomeno del fall foliage (le foglie cadenti e le loro uniche sfumature cromatiche). In Romagna esiste un sito d’eccezione per godere di questa fragile e temporanea meraviglia della natura, ovvero il Parco delle Foreste Casentinesi.

L’Autunno Slow

A questo riguardo il Parco propone “Autunno Slow”, un appuntamento che si protrarrà fino al termine di novembre con escursioni e passeggiate; laboratori  e mostre; workshop di fotografia, sagre e degustazioni. In uno dei parchi protetti più importanti e belli d’Italia va dunque in scena una speciale iniziativa che ci porta alla scoperta dei colori della foresta e delle bellezze della natura.

Ma “Autunno Slow” è anche un’occasione per “mangiare slow“, ovvero riscoprire la filosofia di Slow Food attraverso varie tappe enogastronomiche.
Si inizia dalle ricette tipiche del territorio per arrivare ai prodotti di stagione come funghi, castagne, miele, formaggio raveggiolo dell’Appennino, per concludere con altri antichi e nuovi sapori ormai inclusi nel novero dei Presidi.

Per chi volesse respirare aria pura ed esplorare i dintorni per più di un semplice pomeriggio, ricordiamo che il Parco è provviso di ben otto anelli di collegamento fra rifugi, locande, agriturismi, vecchi poderi e strutture in grado di ospitare i visitatori offrendo loro un’accoglienza calorosa nel segno della tradizionale ospitalità rurale.

Colori e sapori dell’autunno si dipanano dunque lungo i sentieri del Parco, fra millenarie foreste, santuari ed eremi ricchi di storia e splendidi paesaggi. Un’occasione da cogliere prima che arrivi l’inverno, che porterà altri colori ed altri sapori.

In allegato il pieghevole delle iniziative.

Scarica il file


Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! 📩  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER