Oggi in tavola la Spoja Lorda (o minestra imbottita)

Spoja Lorda

 

La Spoja Lorda o minestra imbottita è una ricetta tipica del ravennate, in particolare dell’entroterra faentino. Deve il suo nome ad un modo dialettale per descrivere quando il ripieno in una pasta è scarso e perciò s’intende che pasta  è appena sporcata.

È così semplice che non farete fatica a prepararla per una serata speciale con i vostri amici e la vostra famiglia.

Una specialità tradizionale costituita da piccoli quadretti di pasta all’uovo, dai bordi frastagliati, ripieni di ricotta mista, uova, parmigiano reggiano e un pizzico di sale.

Gli abbinamenti perfetti per la spoja lorda  sono molteplici: potete scegliere di gustarla in brodo oppure di abbinarla a diversi sughi. La ricetta è molto semplice e di facile realizzazione ecco qui i dettagli.

Ingredienti per la sfoglia:

400 g di farina,
4 uova
Ingredienti per il ripieno:
150 g di formaggio tenero tipo Raviggiolo,
150 g di ricotta di mucca,
100 g di parmigiano reggiano grattugiato,
1 uovo, un pizzico di sale.

Preparazione:

Preparate l’impasto, formate un panetto e fatelo riposare almeno 15 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno con gli ingredienti elencati. La consistenza dovrà essere morbida e facile da spalmare sulla pasta fresca, mettetelo in una ciotola e tenetelo a temperatura ambiente.

A questo punto tirate piuttosto una sfoglia piuttosto sottile con il mattarello. Se invece utilizzate la macchina per la sfoglia, dividete il panetto di pasta a metà e stendete due strisce alla volta di uguale misura.

Con il mattarello la sfoglia risulterà tonda, perciò spalmate il ripieno su mezza sfoglia e ripiegate sul ripieno la sfoglia vuota sigillando con cura facendo fuoriuscire l’aria.

Con una rotella dentellata tagliapasta iniziate a ritagliare delle striscioline tutte uguali per larghezza in maniera orizzontale poi procedete a fare altrettanto in verticale, ricavando così tanti quadratini ripieni più o meno della stessa dimensione.

Stendeteli con cura su un telo o vassoio infarinato leggermente e lasciate asciugare la pasta prima della cottura.


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