Con l’arrivo della stagione fredda, molti sentono il desiderio di concedersi una coccola anche a tavola, per scaldarsi fisicamente e nell’animo dalle temperature rigide e dallo stress che, spesso, il tran-tran quotidiano impone. Quale occasione migliore, del pranzo della domenica, per stare tutti insieme e gustare un grande classico della cucina bolognese, ovvero lo spezzatino di manzo?
Anche se spesso gli animi sono divisi tra lasagne e tortellini in brodo, oltre alle diverse altre ricette che si possono portare in tavola e che contraddistinguono una cucina così ricca e saporita come quella romagnola, lo spezzatino, di solito, mette tutti d’accordo.
C’è solo un fattore da considerare e che rappresenta un po’ l’elemento caratteristico di questa ricetta: i tempi di cottura.
Lo spezzatino è noto per essere un piatto che richiede tempi di cottura molto lunghi, necessari a rendere la carne molto tenera, in grado di sfilacciarsi al primo tocco.
Come fare, però, se i ritmi sono così sostenuti da non permettere neanche la domenica di avere tempo a disposizione per cuocerlo? Un aiuto molto valido può giungere da elettrodomestici, come il multicooker, che spesso forniscono il supporto necessario proprio per la realizzazione di ricette particolarmente lunghe e complesse, come nel caso dello stufato bolognese.
Oggi il mercato ne mette a disposizione di molto sofisticati, con tante funzioni e tipi di cottura. Molti, come i modelli di multicooker Moulinex, hanno ricettari incorporati e programmi di auto pulitura, insomma più che elettrodomestici sono veri e propri aiuti domestici.
In questi casi, si può rimanere disorientati dall’impiego di una tecnologia moderna per la preparazione di una ricetta tradizionale, ma il risultato generalmente è il medesimo e, spesso, anche i procedimenti di cottura sono molto simili. Vediamo nel dettaglio.
Per preparare lo spezzatino di manzo occorrono pochi ingredienti, tra cui:
Il primo step da effettuare è quello di versare l’olio e la cipolla sminuzzata nel multicooker, lasciando rosolare il tutto per qualche secondo.
Successivamente, infarinate i bocconcini di manzo e inseriteli nel recipiente per la rosolatura; lasciate cuocere per 5 minuti.
Sfumare col vino per 5 minuti. Successivamente aggiungere i liquidi, quindi il brodo e il concentrato di pomodoro e far cuocere per 50 minuti, col programma Cottura alta pressione.
Infine, aggiungere le patate già pulite e tagliate a tocchetti, terminando la cottura a pressione per 15 minuti.
Terminato il procedimento, il piatto è pronto da servire e consumare ben caldo. Il tutto in appena 1 ora e 15 minuti, contro le diverse ore normalmente richieste per la cottura tradizionale su fuoco.